РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

В Москве ожидают рекордно высокую вакансию торговых площадей

По итогам первой половины 2020 года уровень вакансии в центральных торговых коридорах столицы достиг 11,5%, отмечают аналитики консалтинговой компании JLL. Это наивысший показатель с 2016 года. Падение спроса на рынке и возросшая вакантность привели к падению средних арендных ставок на 5-13% в большинстве торговых коридоров столицы.

Все это ведет к снижению доходности помещений стрит-ритейла и увеличению сроков окупаемости инвестиций в объекты коммерческой недвижимости данного формата.  

Прогноз аналитиков JLL неутешителен. Они уверены, что тренд на увеличение доли свободных помещений стрит-ритейла сохранится до конца года и ожидают, что по его итогам вакансия достигнет рекордных значений.

Рост вакантности является следствием пандемии и введенных для борьбы с ней ограничений на работу заведений общественного питания, сферы услуг и магазинов непродовольственных товаров. В краткосрочной перспективе сегмент торговой недвижимости Москвы ждет закрытие большого количества заведений. Даже компании, которые смогли пережить пандемию, будут вынуждены оптимизировать свои сети и отказываться от нерентабельных точек.

В ТОП столичных улиц, на которых зафиксирован наибольший прирост свободных площадей под рестораны и магазины, вошли Арбат (+4,6 % по сравнению с концом марта), 1-я Тверская-Ямская (+4,4 %.), Садовое кольцо (+3,6 %), Покровка (+3,5 %) и Мясницкая (+3,3 %). На эти локации пришлось 65% от всех закрытий в квартале.

Больше всего пустующих помещений формата стрит-ритейл в центре столицы сегодня можно найти на 1-й Тверской-Ямской улице – 20,7%, Арбате – 14,3%, и Садовом кольце – 11,8%. Кроме того активно закрываются магазины и рестораны на Покровке и Мясницкой улице.

Прирост новых арендаторов пока в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now