РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Коронавирус и сопровождающие его события снова сделали для нас как никогда актуальным вопрос спасения своих сбережений. Сегодня, когда ситуация постепенно стабилизируется, пора предпринимать шаги, которые позволят в условиях невысоких цен на нефть, ослабевшего рубля, исторически низкой ключевой ставки и возможности новых волн пандемии не только сохранить, но и преумножить накопления.  

Увы, после пандемии самые простые и доступные способы капитализации сбережений стали еще менее выгодными.  

Выдыхающиеся вклады и рискованные инвестиции в жилье

Доходы по банковским вкладам в последние годы не радовали. По данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц в конце апреля составляла всего 5,36% годовых. А после принятия Закона о налоге на вклады физических лиц, который вступает в силу 1 января 2021, и снижения ключевой ставки до исторически минимального значения в 4,5%, цифры станут гораздо менее убедительными. С учетом годовой инфляции в 4-5% возникают сомнения в наличии реального дохода от вкладов вовсе.

Теряют свою привлекательность и инвестиции в квартиры. Покупка для сдачи в долгосрочную аренду  и до коронакризиса была не очень доходной – 5-7% годовых при окупаемости инвестиций за 15 лет. Сегодня на фоне пандемии аренда жилья дешевеет, а цены на квартиры меньше не становятся. В итоге доходы инвесторов уменьшаются, а сроки окупаемости инвестиций увеличиваются еще на 2-3 года.

Покупка на котловане для перепродажи становится все более рискованной. Зарабатывать на ней непрофессиональному инвестору стало практически невозможно. Почему так происходит, мы рассказывали ранее.

Как же сохранить сбережения?

Искать новые инструменты для инвестиций! При этом важно держать в уме возможность возникновения в будущем новых волн пандемии. В таких условиях можно обратить внимание на арендный бизнес, способный приносить доход даже в условиях принудительного карантина. Например, сеть мини-рынков «Фермер».

За 1 миллион рублей инвестиций вам создадут «под ключ» готовый арендный бизнес, который начнет приносить доход более 100 тысяч с первого месяца работы. Помимо того, что проект не требует больших вложений, он быстро окупается – полный срок возврата инвестиций составит не более года. 

Невысокий порог входа и быстрая окупаемость достигаются благодаря тому, что бизнес построен по низко рисковой модели сублизинга, которая не предусматривает приобретения торгового помещения в собственность. Под проект арендуется большое помещение площадью от 160 до 300 квадратных метров, его полезная площадь зонируется и распределяется между 8-13 субарендаторами, реализующими фермерские продукты: мясо, рыбу, молоко, кондитерские изделия и др. Прибыль от субаренды площадей собственник мини-рынка начнет получать с первого месяца работы. Доход не зависит от сезона, объемов выручки субарендаторов и каких-либо внешних факторов.

Монетизация проекта проста и понятна. Ежемесячная аренда помещения, подходящего для открытия мини-рынка данного формата, в Петербурге обойдется примерно в 300 тысяч рублей, а пересдать его можно за полмиллиона. Вычесть 50 тысяч на обслуживание, налоги, коммунальные платежи, услуги по охране и клинингу, получается 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. При стоимости бизнеса в 1 миллион полный срок возврата инвестиций составит менее 7 месяцев. 

Детальный разбор финансовой модели работы рынка «Фермер» можно найти по ссылке

Преимущества и недостатки проекта

С 2017 года «Фермер» из одного небольшого магазина вырос в федеральную сеть, представленную 25 мини-рынками в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Уфе и Тольятти. Когда процесс запуска новых торговых точек был продуман и оптимизирован, команда «Фермера» начала привлекать частных инвесторов для открытия рынков подобного формата под собственным брендом. Отработанная технология позволяет это сделать, сократив временные и финансовые издержки на 50%.

При этом «Фермер» не является франшизой. Открытие своего бизнеса не предполагает ежемесячных выплат или части доли от прибыли, как при покупке франшизы. Также собственник нового бизнеса не будет зависеть от руководителей проекта как от владельца франшизы, сохраняя полную свободу в принятии управленческих решений, при этом получая необходимые консультации.

Будущему владельцу мини-рынка необходимо самостоятельно или с помощью экспертов «Фермера» найти торговое помещение. Все остальную работу по запуску бизнеса, включая аудит помещения и переговоры с его собственниками, поиск арендаторов, ремонтные работы, полное юридическое сопровождение, подготовку торжественного открытия магазина, выполнит команда «Фермера».

Преимущества инвестиций в мини-рынок «Фермер»

  • Низкая стоимость готового бизнеса – 1-1,2 млн рублей.
  • Короткий срок окупаемости инвестиций – 6-11 месяцев.
  • Стабильный ежемесячный доход за счет субаренды, не зависящий от сезонности.
  • Востребованность бизнеса у потребителей – тренд на покупку натуральных фермерских продуктов становятся все более популярным.
  • Проект подходит для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта ведения какого-либо бизнеса.

Преимущества «Фермера» на фоне коронавируса

  • Стабильный доход даже в условиях карантина. В «Фермерах» торгуют товарами первой необходимости, поэтому ни один магазин сети ни в одном регионе не был закрыт на период самоизоляции и продолжал приносить прибыль.
  • Увеличение количества хороших помещений под мини-рынок. До каронавируса на рынке наблюдался дефицит ликвидных помещений, которые были заняты под кафе и рестораны, магазины косметики и одежды. Оказавшиеся в тяжелом положении предприниматели и торговые сети вскоре начнут закрывать свои точки, поэтому на рынке начнут освобождаться хорошие объекты недвижимости для размещения там мини-рынка.

Среди недостатков покупки бизнеса по модели сети «Фермер» необходимо выделить два момента. Во-первых, как и при открытии любого бизнеса есть риски, что ваш проект не станет успешным и закроется. В своих интервью основатель и руководитель проекта Игорь Бондаренко рассказывал, что за время работы в общей сложности 7 мини-рынков «Фермер» закрылись.

Во-вторых, «Фермер» не подойдет для тех, кто просто хочет вложить средства и, не вникая в суть работы, получать дивиденды. Принимать участие в запуске и дальнейшем руководстве своего мини-рынка необходимо. Можно сказать, что проект в полной мере не является источником пассивного дохода. Команда «Фермера» нацелена не на продажу готовых магазинов, а на поиск единомышленников – людей, которые готовы совместно развивать сеть мини-рынков, желающих изменить свою жизнь к лучшему за счет участия в бизнесе. 

Подробную информацию о бизнес-модели мини-рынков «Фермер» можно найти на сайте проекта.

Обзор проекта на канале «РЕНТАВЕД» можно посмотреть тут.

Поделиться в

1 Comment

  1. Владимир:

    плохо организован бизнес. Проехал несколько адресов в Спб, почти все закрыты уже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.