РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Одним из самых обсуждаемых вопросов на рынке недвижимости является принятие поправок в законодательство, закрепляющих за апартаментами статус жилых помещений. Данным вопросом сейчас активно занимаются в Государственной думе. И если закон примут, то это серьезно отразится на инвестиционной привлекательности апарт-проектов.

Какие преимущества в связи с этим решением получат потенциальные и состоявшиеся инвесторы в недвижимость, рассказали эксперты «СМУ-6 Инвестиции».

Рост покупательского спроса

По закону постоянную регистрации можно получить только в жилых помещениях, перечисленных в жилищном комплексе. В апартаментах это сделать нельзя, если только они не находятся в здании, имеющем статус гостиницы. В этом случае житель апартаментов может рассчитывать на оформление временной регистрации сроком на 5 лет с правом пролонгации, однако все равно не получит тех же прав, что и при постоянной прописке.

Легализация апартаментов позволит регистрироваться в них всем жителям и пользоваться такими же правами, что и у жителей квартир. За счет этого вырастет спрос на жилые апартаменты со стороны потенциальных покупателей и арендаторов. Особенно среди переезжающих из других регионов, для которых регистрация имеет первостепенное значение.  

Сокращение расходов на уплату налогов

По закону апартаменты облагаются налогом так же, как и другие коммерческие помещения. В зависимости от конкретного типа апартаментов. Ставка налога на имущество для физического лица составляет от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости объекта. В то время, как у жилых помещений она меньше – в пределах 0,1-0,3%.

Если апартаменты будут приравнены к жилым помещениям, то ставка опустится до 0,1%, что позволит сэкономить на налоге их собственникам.

Снижение стоимости коммунальных услуг

Как правило расходы на электроэнергию, отопление и водоснабжение в комплексах апартаментов выше, чем в жилых домах. Так как у ресурсоснабжающих компаний действуют более высокие тарифы для пользователей нежилых помещений.

При легализации апартаментов к их жителям будут применяться стандартные тарифы ЖКУ на жилые помещения. Снижение расходов на коммунальные услуги при этом может достичь 10%, что повысит ликвидность апартаментов и их доходность, если они сдаются в аренду.

Рост стоимости, соответственно, доходности вложений

Из перевода апартаментов в жилье можно будет извлечь и финансовую выгоду. Сейчас апартаменты в среднем обходятся на 10-30% дешевле, чем аналогичные по расположению, классу и качеству квартиры. При признании апартаментов жильем, собственники такого помещения смогут повысить на них цену при продаже на размер ранее существовавшей разницы со стоимостью квартир.

Как отметил Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», в Донском районе Москвы, где строится клубный дом премиум-класса «Данилов Дом», имеющий статус апартаментов, стоимость «квадрата» в бывших апартаментах может возрасти на 20-30%, особенно в случае с клубными домами, которые остаются дефицитным продуктом премиального рынка.

Руководитель проекта «Рентавед» Руслан Сухий согласен, что стоимость апартаментов сразу предсказуемо подскочит на 15-20%, если их приравняют к жилью. Поэтому, если сегодня инвестировать в покупку апартаментов на ранней стадии строительства, то можно получить двойную прибыль: за счет роста цены из-за повышения стадии готовности проекта и за счет общего удорожания апартаментов на фоне получения статуса жилых помещений.    

Снятие предубеждений

Об апартаментах бытует множество мифов, которые формируют неправильное отношение недостаточно информированных граждан. Часто это приводит к осложнению перепродажи объекта. Присвоение апартаментам статуса жилья решит эту проблему. Их владельцам, прежде всего инвесторам, станет легче перепродавать данный тип недвижимости.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now