РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Искусственный интеллект оценил, в какую недвижимость лучше инвестировать в Москве

По данным ИИ, в горизонте ближайших 2-3 лет в столице самыми прибыльными станут объекты недвижимости, оборудованные для предоставления сервиса, например, коворкинги, а также небольшие склады в черте города. А вот на инвестициях в офисы и квартиры можно потерять до 30-50% вложенных капиталов.

Об исследовании целесообразности вложений в различные сегменты российской недвижимости, проведенном программой с искусственным интеллектом, которую создали аналитиками сервиса по подбору недвижимости для инвестиций Realiste, сообщил РБК. Программа рассчитала перспективы различных сегментов недвижимости исходя из объективности их реальной цены, соотношения спроса и предложения, а также уровня инфляции.

Прогноз интересный – в ближайшие несколько лет прибавят в ликвидности коворкинги. Их доходность ИИ оценил в 17% годовых. Однако в более долгосрочной перспективе она начнет снижаться из-за насыщения рынка предложением.  

Не потеряет свою инвестиционную привлекательность складская недвижимость, спрос на которую последние годы существенно превышает предложение. Весьма перспективным направлением являются инвестиции в небольшие подвальные помещения, которые очень востребованы у ритейла и заведений общепита, работающих на доставку.

Остальные сегменты ввиду больших объемов предложения и снижения покупательной способности населения столкнутся с проблемой снижения ликвидности.

Например, сегодня на рынке существенно падает спрос на офисы классического типа. Срок экспозиции площадей увеличивается, арендные ставки начинают снижаться. Все больше компаний переходят на удаленный формат работы и отдают предпочтения коворкингам. Потери инвесторов, вложившихся только в офисную недвижимость, в горизонте ближайших 4-5 лет могут достигнуть 30% объема вложенных средств.

Не советует цифровой эксперт вкладываться в новостройки. Повышенный спрос, который сегодня на них наблюдается, является результатом беспрецедентного снижения ключевой ставки и удешевления ипотеки. Через 7-9 месяцев данный ажиотаж спадет полностью. Тогда цены на жилую недвижимость с высокой долей вероятности начнут падать.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now