РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

За полгода в регионах не открылось ни одного торгового центра

В I полугодии 2020-го в регионах России не было открыто ни одного нового профессионального ТЦ, сообщает CRE со ссылкой на исследование аналитиков Colliers International. Открытия ряда проектов перенесены сразу на 6-9 месяцев.

При этом, по данным консультантов, до конца года ожидается ввод десяти ТЦ совокупной арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м, что при полной реализации на 27% превысит общую площадь ТЦ, открытых за весь 2019 год.

Для сравнения, в I полугодии 2019 г. в регионах было введено четыре торговых центра общей площадью 95,3 тыс. кв. м.

Однако с учетом того, что наибольшее количество открытий ТРЦ ожидается в IV квартале (6 торговых центров или 56,9% от всех новых торговых площадей), возможно, что в конце лета или начале осени будут анонсированы переносы сроков ряд проектов на следующий год.

Как отмечают аналитики, географически предложение торговой недвижимости в России распределено весьма неравномерно. Около 90% качественных торговых площадей сосредоточено в европейской части до Сибири, остальные – на Дальнем Востоке. Наибольшее количество торговых площадей расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах (40% и 16% от общего количества площадей качественных ТЦ), а наименьшее в Северо-Кавказском (1%) и Дальневосточном (2%).

В то же время по соотношению количества торговых площадей к численности населения региона самыми обеспеченными являются Северо-Западный и Центральный федеральные округа, где на 1000 человек приходится 294 и 296 кв. м торговых площадей, соответственно.

Ранее мы рассказывали, что из-за пандемии девелоперы перенесли открытие 28% торговых центров на следующий год.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now