РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Цены на новостройки в Новой Москве растут, хотя спрос на них упал почти в 2 раза

За полгода средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы выросла на 11%, при этом спрос на новое жилье сократился на 42%, подсчитали аналитики «Метриум». Кризисные явления в экономике пока не повлияли на жесткую ценовую политику местных застройщиков.

В I полугодии средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве составила 141,5 тыс. рублей. Причем в Новомосковском административном округе показатель достиг 143 тыс. рублей за кв. м (также 11% за полгода), а в Троицком административном округе – 79,9 тыс. рублей за кв. м, (18% за полгода).

За полгода в Новой Москве было заключено немногим более 8 тысяч договоров долевого участия, тогда как в аналогичный период 2019 года – 13,8 тыс. Таким образом, активность клиентов упала на 42%. Причем снижение числа сделок наблюдалось не только в явно кризисном II квартале (–60%), но и в I квартале (–22%).

 «Новая Москва в целом представляет собой более динамичный рынок жилья, чем «старая» . Даже несмотря на тенденцию к сокращению активности клиентов, общее число сделок здесь остаётся большим. Местный рынок насчитывает 33 проекта новостроек, но на его долю приходится 38% от общего числа сделок, заключенных в Большой Москве. Поэтому колебания спроса не оказывают сильного влияния на тренд повышения цен. Помимо этого, действительно в последние два года в Новой Москве был сделан большой шаг вперед в плане развития транспорта и социальной инфраструктуры, что также повлияло на растущую привлекательность локации», – отметила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Динамика цен на новостройки на локальных рынках Большой Москвы показывает, что у повышения цен общая природа. Продолжающаяся реформа долевого строительства, повышение себестоимости строительства, снижение ипотечных ставок и достаточно высокий спрос даже несмотря на весеннюю турбулентность дают основу для увеличения расценок девелоперам.

Вместе с тем, такую динамику эксперты не раз наблюдали в Москве в кризисные периоды, поэтому до конца года темпы прироста цен вполне могут снизиться. Однако радикального обвала стоимости «квадрата» пока не ожидаются. Факторы повышения цен всё еще сильнее факторов снижения.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now