РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Санкт-Петербург возглавил антирейтинг городов Европы по доходности гостиничной недвижимости

По результатам первого полугодия 2020 года наибольшее снижение показателя доходности на номер (Revenue per Available Room или RevPAR) в долларах среди европейских городов зафиксировано в Санкт-Петербурге, Праге и Риме. Антирейтинг возглавила культурная столица России, где доходность на номер упала на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до $14. В Праге снижение составило 73,6% (до $20), в Риме – 73,3% ($32). Замыкают Топ-5 Афины (- 69%, $32) и Лиссабон (-68,6%, $33).

Основной причиной такого существенного сокращения RevPAR стало падение загрузки во всех упомянутых городах. В «пятерку» городов, где наиболее существенно снизилась загрузка отелей, попали Рим (-65,1%), Прага (-64,5%), Санкт-Петербург (-62,8%), Бухарест (-61,7%) и Таллин (-61,6%).

«Интересно отметить, что подобное существенное сокращение загрузки отмечено в городах, где значительная доля спроса на гостиничное размещения традиционно приходится на туризм, а не на бизнес-поездки. На этом фоне показатели загрузки на таких ключевых рынках, как Лондон (коррекция на 40,6%), Москва (коррекция на 51,0%) или Париж (коррекция на 51,0%), выглядят совсем иначе и отражают более равномерное распределение спроса между туризмом и бизнес-поездками. В конечном итоге именно структура спроса на гостиничное размещение на отдельных рынках оказалось определяющей в ситуации, когда поездки  с целью отдыха и туризма были полностью приостановлены ввиду ограничений на перемещения, вызванных коронавирусной инфекцией», – прокомментировала Марина Усенко, партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield.

В лидерах по удержанию доходности и загрузки среди туристических центров Европы оказались Манчестер и Лондон. Показатель RevPAR в этих городах снизился на 46,3% и 50,2%, загрузка – на 38,8% и 40,6% соответственно.

Наименьшее снижение доходности по сравнению с другими городами зафиксировано также в Хельсинки (-51,4%), Цюрихе (-54,7%) и Стамбуле (-54,9%). В Топ-5 по наименьшему снижению загрузки, помимо Манчестера и Лондона, вошли Баку (-41,3%), Эдинбург (- 41,7%) и Мадрид (- 46,5%).

В Москве за 6 месяцев 2020 года средняя цена на номер составила $77,6 (-10% по сравнению с тем же периодом 2019 г.), загрузка – 34,7% (снижение на 36,2 п.п.), а доходность на номер – $61,1 (-55,9%) .

«Практически обнулившийся рыночный спрос из-за экстраординарных правительственных мер по борьбе с коронавирусом был частично замещен бронированиями со стороны госсектора (размещение врачей в московских отелях по фиксированным тарифам в пределах 2.000–2.500 руб.). Это позволило удержать загрузку экономичном и среднеценовом сегментах на уровне 45,8% и 40,9% соответственно», – отметила Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield.

Ранее аналитики консалтинговой компании JLL отметили, что российский рынок гостиничной недвижимости достиг дна.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now