РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Новые правила МЧС. Какие объекты теперь нельзя размещать в жилых домах?

В России вступили в силу изменения в правилах противопожарной защиты зданий. По ним целый ряд магазинов непродовольственных товаров теперь нельзя размещать в подвалах, цоколях и на первых этажах многоквартирных жилых домов.

Изменения начали действовать с 14 августа 2020-го, когда вступил в силу приказ МЧС от 14.02.2020 №288 о внесении изменений в СП от 24.04.2013 №4.13130.2013 о системе противопожарной защиты.

Теперь в помещениях многоквартирных жилых зданий запрещено располагаться магазинам, которые торгуют огнестрельными, горючими и взрывоопасными веществами, мебелью, строительными материалами, синтетическими ковровыми изделиями, автозапчастями и автомобильными маслами. Также запрет распространяется на торговлю бытовой химией и пиротехникой.

Кроме того в ЖК нельзя будет размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м), объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли, кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов.

Принятые поправки направлены на предотвращение пожаров в жилых домах.

Однако Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД», советует новых правил не пугаться, так как изменения, о которых идет речь, − это нормы проектирования.  

«В пункте 1.1 Приказа указано, что настоящий свод правил применяется при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в части принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара. Таким образом, все, что построено, размещено в зданиях в соответствии с ранее действующими нормами проектирования, включая требования пожарной безопасности, и введено в эксплуатацию в установленном порядке, может эксплуатироваться и далее», − отметил эксперт.

Однако чтобы не наступить на «нормативные грабли» при организации любого вида бизнеса, связанного с использованием зданий, помещений, сооружений, следует позаботиться о разработке проектной документации, учитывающей не только пожелания собственника, но и существующие нормы проектирования, включая нормы всех видов безопасности.

Ранее мы рассказывали, что в этом году россиян могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже жилья.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now