РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Риелторы рассказали, новостройки в каких округах Москвы дорожают больше всего

По подсчетам аналитиков риелторской консалтинговой компании «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в жилых комплексах массового сегмента за два года выросла на 18%, а в бизнес-классе – на 15%. Однако география роста цен в этот период была неравномерной. В некоторых округах Москвы цены выросли заметнее, чем в среднем по городу.

В массовом сегменте «рекордсменом» по динамике цен стал Западный АО, где «квадрат» за два года подорожал с 159 до 201 тыс. рублей, то есть на 26,4%. В Восточной АО цена «квадрата» в новостройках увеличилась со 165 до 208 тыс. рублей (на 26%). Заметно выросли цены в Северном АО, где массовые новостройки подорожали со 168 до 209 тыс. рублей (24%). Причем сейчас цена в САО – самая высокая среди других округов на рынке новостроек Москвы.

Наиболее сдержанная динамика цен наблюдалась в последние два года в Северо-Восточном АО и Юго-Западном АО. В СВАО средний квадрат вообще практически не подорожал, сохранившись на уровне 174 тыс. рублей. В ЮЗАО цена повысилась с 146 тыс. рублей до 161 тыс. рублей (10%).

В бизнес-классе в целом наблюдалась схожая тенденция, хотя округов со сдержанным ростом цен было больше. Одинаково высоким оказалось повышение цен в ЗАО и ЮАО – на 27%. В ЗАО «квадрат» подорожал с 212 до 270 тыс. рублей, а в ЮАО – с 225 до 285 тыс. рублей. Следующим по динамике цен оказался САО, где цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса выросла с 234 тыс. рублей до 285 тыс. рублей (22%).

Единственный столичный округ, в котором за последние два года произошло снижение, а не рост цен, – Северо-Западный. В СЗАО средний квадрат подешевел с 236 до 228 тыс. рублей (–3%). Совсем небольшой рост цен произошел в Восточном и Юго-Восточном административных округах. В ВАО средняя стоимость квадратного метра увеличилась с 230 до 236 тыс. рублей, а в ЮВАО – с 209 до 216 тыс. рублей (в обоих округах рост составил 3%).

«Как на рынке массовых новостроек, так и в бизнес-классе высокий рост цен показали САО и ЗАО, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум». – На мой взгляд, это одни из самых перспективных районов для развития. Сейчас застройщики активно занимаются проектами в этих округах, так как, с одной стороны, в последние годы улучшилась их транспортная доступность благодаря открытию метро, а, с другой стороны, повышается качество среды, в том числе экологической, за счет сокращения площади промзон. Именно поэтому здесь наблюдается отчетливый рост цен».

Ранее аналитики инвестиционной компании Garnet отметили, что в России растет спрос на инвестиционную недвижимость под сдачу в наем.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now