РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Каждая седьмая сделка на вторичном рынке Москвы – инвестиционная

На рынок вторичной недвижимости столицы выходит все больше инвесторов, сообщают аналитики «Инком-Недвижимость». В городе среди покупателей вторички стабильно растет доля тех, кто не нуждается в решении жилищного вопроса, а приобретает квартиры с целью сохранения сбережений.

Тенденция зародилась в начале весны 2020 года, когда начались валютные колебания и пандемия. Сейчас спрос на вторичном рынке поддерживают владельцы банковских депозитов, которых не устраивают низкие проценты по вкладам. В итоге они активно вкладывают сбережения в покупку жилья.

По подсчетам аналитиков, сегодня на рынке вторичной недвижимости Москвы каждая седьмая сделка проходит с инвестиционной целью, доля покупателей с незаемными средствами с начала лета выросло более в два раза – с 7 до 15%.

«Основные факторы, поддерживающие уровень спроса на вторичном рынке жилья, пониженные ставки по ипотеке и уменьшение доходности банковских депозитов. В силу последней причины на рынок выходит все больше покупателей, которые фактически не нуждаются в решении жилищного вопроса, рекордно низкие ставки по вкладам вызывают у них сильную негативную реакцию из серии «да я лучше в квартиру вложусь, чем получать такие проценты», – пояснил Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости».

Эксперты отмечают рост активности покупателей на вторичном рынке в целом. Ежемесячно увеличивается число полученных компанией авансов. Рост начался в июне и составил 45% к маю, в июле – уже достиг 50% к июню. В августе количество авансов платежей сравнялось с показателями июля, а в годовом выражении увеличилось на 30%.

По наблюдениям аналитиков, резкий рост спроса на вторичке привел к вымыванию ликвидного предложения и росту цен. Так, с начала лета стоимость наиболее качественных объектов экономкласса увеличилась в среднем на 10%. Причем цены начинают повышать и собственники квартир, ранее считавшихся малопривлекательными. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен – до 15% к концу года. После чего в сегменте может начаться длительная стагнация.

По данным Росреестра, число сделок на вторичном рынке жилья Москвы выросло на треть. Всего в июле было проведено 11 303 сделки с переходом прав на основании договоров купли-продажи (мены). Количество сделок со вторичным жильем увеличилось на фоне выхода столицы из режима самоизоляции и благодаря снижению ипотечных ставок.

Ранее эксперты отмечали, что в России растет спрос на инвестиционную недвижимость под сдачу в наем.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now