РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Стоимость каждой третьей квартиры в Москве завышена!

Около 35% квартир на столичном рынке вторичного жилья продаются по завышенным ценам, сообщает «РБК Недвижимость». Покупатели такие лоты игнорируют. При этом доля переоцененных квартир сокращается.

По оценкам компании «Инком-Недвижимость», четыре года назад по завышенным ценам на продажу выставлялось до 80% предложения на вторичном рынке Москвы. В реальных сделках участвовало не более 20% объектов. Сейчас доля востребованных объектов, участвующих в сделках, выросла до 65%.

Сокращение доли невостребованных лотов аналитики объясняют общим ростом цен. Увеличение стоимости жилья в целом по рынку нивелирует завышенные ставки продавцов.

«Вторичный рынок находится в фазе роста: в течение лета мы наблюдали, как активность покупателей усиливается, а цены на жилье поднимаются. В результате доля предложений с завышенной стоимостью становится меньше, так как растущий рынок быстро догоняет объекты с небольшой наценкой», − пояснил Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости».

К примеру, собственник качественной однушки в спальном районе (наиболее ликвидный товар на рынке), чья стоимость сейчас составляет 6 млн руб., предлагает ее за 6,6 млн руб., размер завышения − 10%. Пока такой объект покупателей не интересует. Однако, по прогнозам экспертов, к ноябрю аналогичные варианты станут стоить как раз столько же и эта квартира будет продана.

Об этом же свидетельствует и рост сделок по завышенной стоимости. Так, по итогам лета 2019 года доля сделок с превышением стоимости предложения (в том числе из-за некорректной изначальной оценки объектов) на московском рынке вторички составляла 8%, а в августе 2020 года выросла до 13%.

Ранее эксперты рассказали о районах Москвы с самой недооцененной недвижимостью.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now