РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперт назвал риски популярной стратегии инвестиций в недвижимость

Одной из самых прибыльных стратегий вложения средств в квадратные метры является покупка квартиры или апартаментов большой площади для разделения на небольшие юниты под сдачу в аренду. На российском рынке она приносит инвесторам 10-15% годовых. Однако эксперты отмечают, что такая модель содержит ряд дополнительных рисков, которые многие не учитывают.

По мнению Валерия Летенкова, генерального директора Агентства инвестиций в недвижимость Москвы, самый главный риск связан с однозначным правовым статусом подобных объектов недвижимости.

Как правило, такие юниты переделывают из комнат в многокомнатных квартирах. За счет кухни двухкомнатную квартиру можно переделать в три студии, четырехкомнатную в пять. Получается, приобретая такой актив, инвестор покупает долю в объекте недвижимости. В связи с этим, невозможно получить отдельные кадастровые номера на эту студию.

А самый большой риск покупки такой студии заключаются в том, что придут сотрудники БТИ и предпишут приведение квартиры в первоначальное состояние.

«Такие случаи не очень распространены, но при этом вполне возможны. Поэтому при покупке такого объекта необходимо обращать внимание на документы поэтажного плана дома. Это нужно для того, чтобы понять: узаконили ли собственники перепланировку. Самые «неприятные» студии те, что были переделаны их кухонь», − обратил внимание эксперт.

Другим неудобством приобретения небольшой инвестиционной студии в многоквартирном доме является то, что для приобретения доли невозможно воспользоваться ипотекой. Таким образом, подобные объекты покупаются исключительно за наличный расчет.

По данным Агентства инвестиций в недвижимость Москвы, на вторичном рынке столицы сегодня продается около 8 тысяч небольших студий. Минимальный бюджет сделки составляет 1,75 млн рублей. Нередко подобные лоты обладают минимальной площадью − от 12 кв. м − и не очень понятным юридическим статусом. Однако спрос на такие объекты сохраняется на стабильно высоком уровне и они продолжают оставаться ликвидным активом на рынке инвестиций в недвижимость.

Ранее эксперты рассказали, какой бюджет необходим сегодня для покупка ликвидной инвестиционной квартиры в пешей доступности от метро в Москве.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now