РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Недвижимость в российской столице оказалась переоценена, сообщает Forbes, ссылаясь на исследование аналитиков Швейцарского банка UBS. При этом ситуация с необоснованным завышением цен на жилье в Москве превращается в тенденцию.

Ежегодно эксперты банка UBS, одного из крупнейших финансовых холдингов Европы, анализируют рынки недвижимости 25 крупнейших городов мира на предмет возникновения так называемого «мыльного пузыря».

На основании исследования составляется индекс, в котором города делят на четыре группы:

  1. Где риск образования пузыря на рынке недвижимости существует
  2. Где недвижимость переоценена
  3. Со справедливой ценой на недвижимость
  4. С недооцененной недвижимостью

По итогам 2020 года Москва вместе с еще 12 мегаполисами вошла в самую многочисленную группу городов – с переоцененной недвижимостью. Примерно на одном уровне по переоцененности недвижимости с российской столицей находится Нью-Йорк. Лидерами данной группы городов стали Цюрих, Лондон, Сан-Франциско и Токио.

Пока столичному рынку недвижимости «мыльный пузырь» не угрожает, однако завышение цен в Москве становится тенденцией. В рейтинге города с переоцененной недвижимостью набирают 0,5 до 1,5 баллов. Чем выше показатель, тем более завышенными являются цены на недвижимость. Если в 2018 году, по данным UBS, цены на жилье в Москве оценивались как справедливые – показатель составлял 0,07 балла, в 2019 были чуть за гранью справедливой оценки – 0,5 балла, то уже в 2020-м ситуация усугубилась до 0,66 балла.

«Мы наблюдали резкое снижение уровня безработицы и одновременно процентных ставок в России. В результате отношение объема ипотечных кредитов к ВВП за последние кварталы увеличилось. Кроме того, рост цен в Москве опережал рост цен на квартиры в Московской области, а цены на новое жилье превысили цены на существующее жилье. Эти сдвиги в фундаментальных рыночных показателях объясняют, почему мы наблюдали недавний рост цен», – прокомментировал результаты исследования представитель UBS Томас Верагут.

При этом он подчеркнул, что в перспективе цены на жилье в Москве вряд ли выйдут на путь устойчивого роста, особенно если цены на сырьевые товары останутся под давлением. Наоборот, мы должны увидеть последствия рецессии 2020 года, которые, безусловно, еще больше снизят текущие темпы роста цен на жилье, достигшие своего пика уже в прошлом году.

По данным индекса в 2020 году в группу городов, где наиболее вероятно возникновение «мыльного пузыря», вошли Мюнхен, Торонто, Гонконг, Амстердам, Франкфурт, Ванкувер и Париж.

Справедлива цена на недвижимость в Сингапуре, Бостоне, Милане и Дубае. А вот в Чикаго, по подсчетам UBS, недвижимость недооценена.

Ранее аналитики Cushman & Wakefield отметили, что Россия стала лидером по строительству торговых площадей в Европе.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.