РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперты оценили ликвидность инвестиций в стрит-ритейл

Инвестиции в объекты стрит-ритейла сегодня являются одними из самых интересных на рынке недвижимости, уверены эксперты R2 Asset Management. Несмотря на снижение доходности подобных вложений в третьем квартале 2020-го относительно начала года на 8% − с 8,5% до 7,8%, падение это все же менее значительное, чем, например, у депозитов. Так, падение по рублевым вкладам за аналогичный период составило 18% − с 5,45% до 4,45%.

У большинства частных и не институциональных инвесторов в настоящий момент наибольший интерес вызывает сегмент стрит-ритейла, где порог входа составляет, в среднем, от 30 млн рублей.

Самыми ликвидными для инвестиций помещениями такого формата остаются небольшие по площади – от 50 до 200 «квадратов». Доходность таких активов сегодня держится в пределах от 7,8% до 10,5%.

В целом, снижение ожиданий по уровню доходности относительно 1 кв. 2020 года произошло на 12,5% – с 12% до 10,5%, что в условиях форс-мажорного года можно считать весьма неплохим показателем. Таким образом, на фоне экономических проблем, связанных с пандемией, инвестиции в стрит-ритейл остаются достаточно ликвидными, по мнению экспертов.

Если говорить о ситуации в сегменте инвестиция в недвижимость в целом, то доходность с каждым годом снижается и становится все более консервативной. На это, в том числе, влияет понижение Центральным Банком ключевой ставки до минимального уровня. На фоне сниженных ставок по банковским депозитам на рынке коммерческой недвижимости, например, в текущем периоде наблюдается существенное понижение ставки капитализации с прошлогодних 10-12% до 8-9%.

Сегодня инвестор психологически уже готов к срокам окупаемости в 11-13 лет, несмотря на то что, последние 3-5 лет нормальным считался шаг в 8-10 лет из расчета арендного потока. Заемщиками выступают как частные лица, так и профессиональные игроки, собирающие целый портфель из доходных объектов. Именно последние становятся основными генераторами спекулятивных сделок, количество которых в последнее время заметно выросло.

Ранее аналитики отметили, что спрос на инвестиционную недвижимость в Москве растет 4-й месяц подряд.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now