РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

В России появился новый тип инвесторов в недвижимость

Благодаря запуску программы льготного ипотечного кредитования на российском рынке появились «ипотечные» инвесторы. По данным консалтинговой компании «ТОП Идея», их стратегия может приносить до 15-25% годовых.

Под определение «ипотечный инвестор» подходят люди, имеющие собственный капитал, который ранее лежал в банке на депозите. После падения процентных ставок и запуска льготной ипотеки они начали снимать средства и вкладывать их в покупку инвестиционно-привлекательных квартир на первичном рынке – небольших студий и «однушек».

Новые инвесторы ориентированы на два вида дохода: от сдачи в наем и перепродажи недвижимости в будущем.

«Доход от сдачи в аренду самых востребованных студий и однокомнатных квартир может достигать 11-13% годовых, что с лихвой покрывает затраты на ипотеку и тело кредита. Кроме того, не стоит забывать, что недвижимость продолжает расти в цене и фактически получается, что рублевый капитал зарабатывающий в банке на депозите 5-6% может заработать с учетом роста стоимости актива до 15-25% годовых», – отмечает руководитель компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков.

Появление «ипотечных» инвесторов подтверждает аналитика по объему и типу сделок проходящих на первичном рынке новостроек, где в последние месяцы объем продаж студий и однокомнатных квартир вырос практически на 80% относительно постоянной экспозиции. В то же время количество продаваемых двух- и трехкомнатных квартир относительно прошлого года увеличилось лишь на долю отложенного спроса весной.

Ипотечные инвесторы довольно щепетильно относятся к выбору актива для инвестиций.

Самое главное – они не спешат приобретать недвижимость в «муравейниках», то есть в жилых комплексах или кварталах, рассчитанных на несколько тысяч квартир. Причина очевидна – конкуренция по сдаче квартир будет большая, а значит доходность от аренды невысокая. Их выбор в основном падает на проекты общей площадью до 50-60 тысяч квадратных метров, где и конкуренция меньше, и рост цены от котлована до ввода, как правило, более значительный.

Вторым важным фактором при выборе объекта под инвестиции стал этап строительства. Понятно, что на этапе котлована стоимость «квадратного метра» ниже, но уже нет такой разницы в цене как была раньше до эскроу и поэтому важнее успеть купить ликвидную квартиру, нежели дешевую.

Третьим и заключительным фактором выбора объекта для инвестиций являются программы субсидирования ипотечной ставки. Здесь экономическая выгода для такого инвестора очевидна. 

Ранее риелторы рассказали, какие квартиры ликвидны и неликвидны на рынке недвижимости сегодня.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now