РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Площади российских квартир становятся все меньше

Эксперты проанализировали предложение первичного рынка Москвы и Санкт-Петербурга и пришли к выводу, что средняя площадь предлагаемых сегодня квартир сокращается.

Если ранее студия площадью 25 «квадратов» воспринималась как «комнатушка», то сегодня повышенным спросом пользуются студии, площадь которых не превышает 18-22 кв. м.

По данным консалтинговой компании «ТОП Идея», средняя площадь новых квартир в Москве снизилась, начиная с 2018 года, на 2 квадратных метра – с 59,9 до 57,9.  При этом средняя площадь объектов, которые получили разрешение в 2020-м году, еще ниже – всего 55,3 кв. м.

Ка отметил Олег Ступеньков, руководитель «ТОП Идеи», тренд на снижение площадей напрямую связан с запросами клиентов. Покупатель квартир в новостройках сегодня более притязателен в плане функциональности планировочных решений. Важно понимать, что каждый квадратный метр должен иметь свое назначение. Качество объектов заметно выросло. Сегодня застройщики понимают, что можно сделать квартиру не только компактной и функциональной, но при этом еще и сохранить ее доступность для клиентов. Это неизбежный процесс.

В этом направлении мы движемся по европейскому пути. Предпосылок к росту метражей в новостройках сейчас нет.

В то же время средняя площадь новых квартир в Санкт-Петербурге за последние полтора года снизилась почти на квадратный метр – с 44,1 до 43,3. Однако средняя площадь объектов, которые получили разрешение в 2020-м году выросла до 48,1 кв. м.  

Такие данные приводят аналитики агентства недвижимости «ВамКнам».

«Сейчас мы фиксируем не рост средних метражей, а, наоборот, их срез. Это знаете, как с молоком: надо уменьшить объем в упаковке, чтобы не заметил народ подорожания. Так и в недвижимости. Раньше сетовали на студии в 25 метров, мол, невозможно жить, а теперь и 18 метров покупают. А квартиру в 35 метров называют евродвушкой за счет того, что кухня в ней 15 метров, а комната 10. А вы поменяйте местами кухню с комнатой и увидите самую стандартную 1-комнатную квартиру», – рассказала Анна Симашова, генеральный директор «ВамКнам».

Ранее эксперты отметили, что цены на новостройки в России почти достигли своего максимума.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now