РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Россияне снова начали продавать квартиры за доллары

Расчеты в валюте в России запрещены законодательно, однако некоторые собственники жилья в настоящее время вновь начали требовать за свои квартиры доллары, а не рубли. Такая схема была принята до 2008 года, когда в стране произошел финансово-экономический кризис.

По данным агентства недвижимости «Невский простор», чаще всего за доллары квартиры продают граждане, постоянно проживающие за границей. Доля таких операций невелика, но несколько предыдущих лет подобных условий собственниками не выставлялось, указывают специалисты.

Схема долларовых сделок аналогична «наличным» сделкам в рублях, поясняют брокеры: сумма за квартиру в долларах закладывается в банковскую ячейку с условием открытия только после перехода прав на недвижимость.

«В договоре указываются рубли, а в ячейку закладывают валюту. Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет, а вот если возникнут трудности, то последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат доллары, то по закону следует штраф в размере 75-100% от суммы незаконной валютной операции», – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Легально провести сделку с расчетом через банковский аккредитив в валюте можно в том случае, если и продавец, и покупатель не являются валютными резидентами в России, заключают специалисты.

Ранее риелторы заметили, что средние площади российских квартир становятся все меньше.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now