РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Помещения стрит-ритейла теряют в доходности инвестиций

Вслед за торговыми центрами коронавирус начал угрожать ликвидности инвестиций в объекты стрит-ритейла. Помещения уличного формата столкнулись со снижением потока покупателей. Shopping Index – параметр, отражающий количество посетителей на 1 тысячу квадратных метров, в октябре продемонстрировал выраженную отрицательную динамику. 

По данным аналитиков Watcom group, в Москве индекс посещаемости по итогам октября снизился на 8,8% относительно сентябрьских значений и на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Санкт-Петербурге аналогичный показатель составил 10,1% за месяц и 22% за год.

Динамика Shopping Index в сегменте стрит-ритейла соответствует аналогичным цифрам для торговых центров, которые на фоне увеличения заболеваемости COVID-19 и падением доходов населения также столкнулись с оттоком покупателей.

Однако эксперты отмечаются, что ситуация на улицах немного лучше, так как жители крупных городов больше стараются избегать крупных торговых центров, чем отдельно стоящих магазинов.

Сейчас, по оценкам старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Екатерины Сизановой, спрос на новые площади остается на низком уровне, так как на фоне кризиса многие ритейлеры и сети общепита приостановили свои планы по развитию. При этом для новых соглашений, которые все же заключаются, все более характерной становится схема step rent, предполагающая значительный дисконт на первый год и постепенное увеличение базового платежа в дальнейшем.

Эксперт прогнозирует, что по итогам года уровень вакантных площадей в сегменте стрит-ритейла в Москве составит 14-15%, что будет фактически соответствовать значению за третий квартал.

Схожая ситуация в Санкт-Петербурге. Согласно данным Colliers International, по итогам третьего квартала пустует 14,4% помещений на основных торговых улицах города на Неве. Относительно предыдущего квартала значение выросло на 1,5%. Больше всего пустых помещений – 18% – на Старо-Невском проспекте.

Руководитель отдела исследований Maris Алена Волобуева отмечает, что число свободных площадей активно росло в начале третьего квартала, когда после снятия ограничений многие арендаторы поняли, что не могут возобновить работу. Но сейчас, по ее словам, ситуация стабилизировалась.

Размер средних ставок, согласно оценкам Colliers International, в среднем в городе снизился на 5–10%. На Невском проспекте при этом минимальный уровень цен сократился более выраженно – с 6 до 5 тысяч рублей за «квадрат».

При этом собственники помещений стрит-ритейла не торопятся снижать цены на свои объекты, поэтому доходность инвестиций в помещения данного формата снижается, а срок окупаемости растет.

Ранее эксперты отметили, что на фоне нестабильности рубля на рынок жилой недвижимости возвращаются сделки в валюте.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now