РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Подсчитана реальная доходность сервисных апартаментов в Петербурге

Апартаменты гостиничного формата зарекомендовали себя как удобный и выгодный продукт для инвестирования. По мнению ряда экспертов, именно они в настоящее время обладают максимальной доходностью среди всех категорий недвижимости, хотя тоже пострадали от коронакризиса. На какую прибыль от вложения средств в сервисные апартаменты инвестор может рассчитывать прямо сейчас на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, рассказали эксперты.

Во многом развитие рынка сервисных апартаментов и, как следствие, их инвестиционная привлекательность зависят от уровня деловой активности и туристической привлекательности города. Санкт-Петербург в обоих отношениях обладает исключительно благоприятными данными.

Однако пандемия временно девальвировала оба фактора. Затяжная рецессия экономики, рост издержек, вынужденная переориентация апартаментов с посуточной на долгосрочную аренду, а также снижение суточных арендных ставок, даже в период «высокого сезона», привели к снижению доходности данного сегмента недвижимости.

По данным Николая Антонова, генерального директора «МТЛ. Управление недвижимостью», доходность сервисных апартаментов, которую инвесторам сегодня могут предложить девелоперы и управляющие компании, не превышает 14% годовых. Средний уровень доходности, по его мнению, скромнее – 9-11% годовых.

Эксперты Knight Frank St Peterburg ориентируются на чуть более широкий коридор значений – от 7 до 12% годовых, а аналитики Becar Asset Management придерживается еще более осторожных цифр – 6-8% прибыли в год. В то же время анонсируемые показатели в проектах, которые готовятся к выходу на рынок, могут начинаться с 9% годовых.

При этом эксперты отмечают, что управляющие компании ведущих апарт-комплексов Петербурга в целом успешно справились с пандемийными событиями и смогли предложить эффективную стратегию стабилизации. Даже в период карантина показатели загрузки не падали ниже 60%, а к августу достигали 80-90%.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру и уменьшение доходности большинство экспертов уверены в инвестиционной привлекательности сервисных апартаментов.

«Апартаменты оказались лучшим защитным активом, который предлагает российская экономика частному инвестору. Рынок ценных бумаг надежного сохранения денег не обеспечивает. Доходность по рублевым депозитам сейчас не превышает 4,5% годовых. Сдача квартир в аренду – 5-6% годовых в обеих столицах, в регионах может быть еще ниже», – объясняет Николай Антонов.

Мария Сторожева данную позицию разделяет. «В то время как апарт-отели смогли в достаточно сжатые сроки перестроить свою стратегию и перейти на долгосрочную аренду по приемлемым ценам, рынок аренды жилья «упал» до рекордно низких показателей средней ставки аренды», отмечает она.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, видит едва ли не главное потребительское преимущество сервисных апартаментов в том, что извлечение дохода практически не требует участия инвестора. И это огромный плюс для многих инвесторов, поэтому они предпочитают гостиничные апартаменты более выгодным вложениям в офисный сегмент или стрит-ритейл.

Кроме того, сервисные апартаменты обладают функциональной гибкостью. В случае глобальных изменений на рынке их можно перевести с краткосрочной на долгосрочную аренду или реорганизовать в другие форматы недвижимости, например, в коворкинги.

Новость подготовлена по данным федерального портала о коммерческой недвижимости Arendator.ru

Ранее аналитики отметили, что на фоне пандемии в доходности теряют помещения формата стрит-ритейл.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now