РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Подведены итоги I Форума девелоперов и архитекторов от Forbes

27 октября в Москве в отеле Inter Continental состоялся I Форум девелоперов и архитекторов «Город. Человек. Будущее». Событие собрало под одной крышей свыше 200 экспертов отрасли, еще 1000 посетили мероприятие в режиме онлайн.

Эксперты девелоперских, инжиниринговых и управляющих компаний, представители архитектурных бюро, инвесторы и производители стройматериалов обсудили, как будут развиваться города в ближайшем будущем на фоне новых реалий, формирующихся, в том числе, под влиянием мировой пандемии.

Организатором форума выступил FCongress, подразделение экосистемы делового журнала Forbes.

Рассуждая о будущем российских городов эксперты выделили ряд тенденций, которые будут формировать городскую среду в ближайшие несколько лет.

Так, в ближайшие годы драйверами развития сегмента жилой недвижимости станут не потребитель и потребительский спрос, а государство как регулятор и конкуренция между застройщиками. Так считает, Антон Елистратов, генеральный директор группы «Самолет». Он отмечает значительный прогресс в налаживании конструктивного диалога девелоперов с государством.

Другой положительной тенденцией является стремление девелоперов создавать не только качественное жилье, но вкладывать в инфраструктуру для создания более комфортных условий проживания в новых проектах вне квартир. По данным Александра Николаева, президента АО «Интеко», за последние несколько лет затраты девелоперов на благоустройство территорий выросли с 1% от общей стоимости проекта до 4-5%.

На фоне пандемии серьезная перезагрузка ожидает сегмент офисной недвижимости. По мнению Родиона Шумилова, руководителя бизнес-направления «Развитие» ГК «Галс», рынок офисной недвижимости турбулентен, неясен, но все равно перспективен. В ближайшее время масштабный переход на удаленку и изменение модели работы создадут новые требования к офисным пространствам, как по качеству, так и по количеству. Однако потребность в офисах все равно останется.

При этом Кирилл Храпов, директор по продажам группы «Самолет», считает, что в ближайшие несколько лет одной из основных задач девелоперов Москвы будет формирование рабочих мест в жилых комплексах, в том числе и в тех, которые находятся удаленно от центра.

Единственный сегмент рынка недвижимости, который совершенно не пострадал, и даже выиграл от пандемии – склады. Карантин привел к тому, что количество операций онлайн очень сильно выросло. Как итог – повышенный спрос компаний на строительство и приобретение новых складских площадей.

Подводя итоги мероприятия, Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank, отметил, что на рынке недвижимости наблюдается рост количества инвесторов. Причем они обращают внимание не только на жилые проекты, но становятся все более заинтересованными в проектах складской и офисной недвижимости, а также интересных объектов в ритейле.

Подробнее с результатами I Форума девелоперов и архитекторов можно ознакомиться на сайте и youtube-канале FCongress. Там доступна бесплатная запись деловой программы мероприятия.

Ранее эксперт рассказывал об основных рисках инвестиционной модели «доходный дом».

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now