Аналитическая платформа для инвестиций в недвижимость Realiste с помощью искусственного интеллекта оценила инвестиционную привлекательность различных локаций столицы. Самыми перспективными для инвесторов в жилую недвижимость являются спальные районы на северо-востоке и юго-востоке города. В ряде других районов стоимость «квадрата», наоборот, будет падать.
Так согласно исследованию ReaLliste, с июня по ноябрь 2020 года заметно подешевели квартиры на Пионерской – там средняя стоимость квадратного метра упала с 255,3 до 239,7 тысячи рублей, то есть более чем на 6%.
Чуть меньше потеряли в цене квартиры на Профсоюзной и в Новых Черемушках – на 5,1 %, с 266,9 до 253,1 тысячи за «квадрат», а на Шаболовской метр подешевел с 317 до 313 тысяч, что примерно равно 1%.
Лучшими для инвестиций в жилую недвижимость искусственный интеллект считает Северо-Восточный и Юго-Восточный округи столицы. В них ожидается дальнейший рост цен на квадратный метр.
Например, в Метрогородке жилая недвижимость в последнее время вместо привычных 191,3 тысячи рублей за квадратный метр стала обходиться инвесторам в 222,5 тысячи. Рост цен составил 16,3%, что на первый взгляд является неожиданным.
В районах Спартак-Тушинская и Перово-Новогиреево квартиры подорожали на 14,3% (со 196,1 до 224,4 тысячи за кв. м) и 13,5 % (со 175,6 до 199,2 тысячи), соответственно.
Примерно на 11-13% выросла цена на квадратный метр на Пражской-Южной, Улице Академика Янгеля и в Аннино. Рост цен на 10% продемонстрировали квартиры в районах Марьино-Братиславская, Каширская-Коломенская и Окружная-Отрадное-Верхние Лихоборы.
Самая доступная по цене недвижимость из приведенного списка ждет инвесторов в районе Марьино-Братиславская.
Квартиры в центре города, на западе и юго-западе, а также в ближайшем Подмосковье искусственный интеллект посчитал переоцененными. В будущем они будут дешеветь.
В частности, цены будут снижаться в Сокольниках, на ВДНХ, Белорусской, Проспекте Мира, Дмитровской и вокруг станции метро «Аэропорт». Поэтому выбирать эти районы инвестору не стоит.
Точность прогнозов искусственного интеллекта составляет 80%, поэтому доверять ему или нет, решать вам.
Материал по данным Газеты.Ru подготовил Вениамин Шаймарданов.
Ранее эксперты подсчитали реальную доходность инвестиций в сервисные апартаменты.