РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

3 к 1! Спрос на «вторичку» в Москве сильно превышает предложение

По данным «Инком-Недвижимость», сейчас спрос покупателей на квартиры на вторичном рынке столицы в 3 раза превышает объем ликвидного предложения. В сложившейся ситуации можно ожидать повышения цен в сегменте.

Как отмечают эксперты, подобная ситуация начала складываться после окончания режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией. Люди быстро приобретают самые выгодные варианты, поэтому и другие покупатели стали быстрее принимать решения о покупке квартир – иногда даже на этапе их просмотра.

Сейчас найти подходящую квартиру на вторичном рынке сложнее, чем продать уже имеющееся жилье. Поэтому стала набирать популярность практика «опережающего аванса», когда собственник продаваемой квартиры еще до получения аванса за нее вносит предоплату за свою новую жилплощадь. Так, в октябре «Инком-Недвижимость» получила на 10% больше авансов, чем в сентябре. При этом год к году рост составил 30% в октябре и 64% в сентябре соответственно.

Однако в ноябре в компании заметили ослабление активности покупателей. В первой половине месяца было внесено на 27% меньше авансов, чем за сопоставимый период октября.

Тем не менее в целом острый дефицит ликвидного предложения на вторичном рынке жилья в Москве сохранится минимум до конца года, уверены эксперты.

Одним из факторов, спровоцировавших дефицит предложения на «вторичке», стал повышенный интерес к ликвидным объектам со стороны инвесторов. По данным инвестиционной компании Garnet, спрос данной категории покупателей достиг пика, так как значительная часть частных инвесторов предпочитает готовое жилье новостройкам, опасаясь, что из-за пандемии застройщики будут чаще банкротиться.

Для получения максимального дохода эксперты Garnet советуют инвестировать в покупку «вторички» в тех локациях, где генпланом предусмотрено строительство новых станций метро в горизонте ближайших 3-5 лет. Максимальная доходность подобных объектов может достигать 35%. Причем чем ближе метро к дому, где приобретается квартира, тем ликвиднее будет объект недвижимости.

Какие станции метро откроются в Москве в ближайшие 5 лет мы рассказывали ранее.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now