РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Куда выгоднее инвестировать: в квартиры или коммерческие помещения новостроек?

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов инвестирования в недвижимость и определили выгоды и риски каждого из них.

Спекулятивная модель будет более доходной при вложении в квартиру, арендная – в стрит-ритейл помещение.

Квартиры в новостройках традиционно являются одним из наиболее стабильных активов – так называемой «тихой» гаванью для инвестора. Чисто психологически люди больше доверяют этому активу, поскольку это «твердая» и осязаемая «валюта», в отличие от тех же акций или депозитов. Существует несколько основных стратегий инвестирования в новостройки, предполагающие как перепродажу квартиры по более высокой стоимости, так и использование актива в качестве арендного бизнеса.

«При текущей политике ценообразования на рынке новостроек, приобретая квартиру на котловане, инвестор фактически гарантировано сможет заработать на росте цены по мере повышения стадии готовности дома, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – От старта проекта до ввода дома в эксплуатацию качественные проекты вырастают в цене в среднем на 20%, но уже в этом году мы видим примеры роста цен на 20-25% в течение 7 месяцев после старта продаж».

К тому же новая схема продаж новостроек через эскроу-счета сделала вложения на котловане максимально безопасными и для покупателей, и для застройщиков, поскольку им не нужно искать средства для начала активной стройки.

В этом году интерес к инвестициям в новостройки дополнительно подогревает еще несколько факторов. В первую очередь, текущая динамика цен на рынке в целом, ввиду растущего спроса. По данным bnMap.pro, с января по октябрь стоимость квадратного метра в новостройках Москвы в эконом-классе увеличилась на 16%, в комфорте – на 11%, а в бизнесе – на 18%. Во-вторых, покупателя стимулирует возможность взять ипотеку с низкой ставкой (6,5% и ниже). В нынешних условиях использование кредитного плеча стало выгодно даже с учетом издержек по обслуживанию кредита.

Почему зарабатывать на инвестициях в квартиры на котловане становится все сложнее, можно узнать здесь.

Инвестиции в коммерческие помещения в ЖК гораздо менее распространены, чем в квартиры и апартаменты, однако подобные вложения могут принести большую доходность от сдачи в аренду. Средневзвешенная ставка на аренду подобных площадей в новостройках Москвы может составлять 40 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Таким образом, доходность, в зависимости от площади и характеристик помещения, его расположения и проходимости в рамках ЖК, а также локации самого ЖК, может варьироваться от 7 до 12% годовых.

Если говорить о покупке такого лота на старте продаж, а, как правило, это происходит на финальной стадии строительства дома, и перепродаже спустя 1-1,5 года после ввода ЖК в эксплуатацию, то инвестор может заработать от 5 до 15% от вложенной суммы. Именно на столько в среднем повышается стоимость нежилых «квадратов».

Стоимость квадратного метра коммерческих помещений на первых этажах новостроек сопоставима с ценами на жилье в данном ЖК.

Ранее эксперты рассказали, как определить проблемного застройщика, чтобы не инвестировать в долгострой!

 

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now