РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперты нашли доступную по цене альтернативу инвестиционным квартирам

На российском рынке недвижимости самыми распространенными для частных инвесторов активами остаются квартиры и апартаменты.  Однако в сегменте коммерческой недвижимости набирает популярность альтернативное решение – инвестиции в небольшие офисные помещения. Именно вложения в мини-офисы сейчас выглядят весьма перспективно.

В первую очередь из-за невысокого порога входа для инвестора. Приобрести мини-офис в Москве сегодня можно с бюджетом от 6 млн рублей.

«Даже имея ограниченный капитал, можно инвестировать в небольшие офисные блоки площадью от 40 квадратных метров. То есть помещения мелкой и средней нарезки. Средняя доходность таких объектов в Москве для частных инвесторов обычно составляет 10-14%, а срок окупаемости – 7-10 лет», – отмечает директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов.

Второй фактор в пользу мини-офисов – это высокая востребованность у арендаторов. Коронавирусные ограничения вынудили компании задуматься о сокращении арендуемых офисных площадей для снижения расходов. Поэтому мини-офисы оказались более устойчивы к экономической нестабильности. Их востребованность даже выросла на фоне увеличения вакансии офисной недвижимости в целом.

Сегодня мини-офисы готовы арендовать для размещения представительств некрупных и средних компаний, а также в качестве шоу-румов, офисов продаж и даже медицинских кабинетов.

Еще один немаловажный плюс мини-офисов как инвестиционного актива – в таких помещениях не нужна меблировка, данный вопрос решают сами арендаторы. Также существуют варианты, когда арендатор самостоятельно выполняет и отделку офисного пространства в счет будущих арендных платежей. Поэтому инвестору для запуска арендного бизнеса с помощью мини-офиса не требуются дополнительные временные и финансовые затраты.  

Искать потенциально ликвидные помещения мелкой и средней нарезки инвесторам следует в бизнес-центрах класса «В/В+», а также в отдельно стоящих зданиях и особняках, расположенных в центре Москвы. Сделки по покупке небольших офисных помещений в БЦ класса «А» – крайне редкое явление. В таких проектах чаще продаются большие площади.

Заполняемость и арендные ставки на мини-офисы во многом зависят от локации, класса бизнес-центра и технических характеристик. По оценкам экспертов, средняя арендная доходность таких лотов составляет 10-14%, что значительно выше, чем у квартир и апартаментов.

Новость подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Ранее эксперты рассказали, как инвестировать в недвижимость через закрытые паевые фонды.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now