РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Какие квартиры могут потерять в ликвидности в 2021 году?

Из-за событий, случившихся в нынешнем году, на рынке наблюдаются серьезные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей и арендаторов жилой недвижимости. Эксперты предупреждают инвесторов, что на фоне этого определенные типы квартир могут потерять в ликвидности в самое ближайшее время.  

Так, из-за пандемии существенно «пошатнулась» популярность студий. В следующем году она может снизиться еще сильнее.

Однокомнатные квартиры и студии хорошо подходят для проживания одного человека, но часто в них проживают пары или даже семьи с детьми, которые после перехода на удаленку поняли, что работать в тесных помещениях просто невозможно.  

Арендаторы и покупатели все чаще интересуются квартирами с планировками, где возможно выделить пространство для работы. Если в семье сразу несколько человек будут работать даже несколько дней в неделю дистанционно, то в конечном счете это потребует расширения жилплощади. Тренд на покупку и аренду квартир с отдельным рабочим пространством получит свое развитие со второй половины 2021 года, считают эксперты.

Наравне со студиями снизится популярность слишком больших и дорогих квартир, площадью в 150-200 кв. м. Вместо них покупатели будут выбирать загородные коттеджи со всеми подведенными коммуникациями. В свете неблагоприятной эпидемиологической обстановки такое жилье представляется людям более комфортным и безопасным.

Непопулярными становятся квартиры с нефункциональными планировками. Их покупка может показаться более удачной инвестицией за счет более привлекательной цены, однако такая стратегия становится очень рискованной. Объекты с низкими потолками, длинными коридорами, темными углами и узкими нишами уже сейчас теряют своих покупателей и съемщиков, и со временем спрос на такое жилье будет только снижаться.

Тренд на функциональные планировки, по мнению экспертов, усилится в следующем году. Продать и сдать в аренду квартиру с маленькой кухней, совмещенным санузлом, проходными прямоугольными комнатами и маленьким количеством окон станет намного сложнее.

Еще сложнее чем в 2020-ом станет поиск покупателей на эксклюзивные квартиры с вычурным ремонтом и необычной планировкой (например, сауной вместо санузла и комнатой-кинотеатром), уверяют эксперты.

Утратят популярность и квартиры на высоких этажах. Покупатели и арендаторы отдают предпочтение помещениям, расположенным между 5-м и 15-м этажами. Переплата за панорамные окна сегодня может достигать 20%. Все меньше россиян готовы к таким переплатам. Высока вероятность, что недавно вышедший на рынок модный формат квартир с панорамным видом на последних этажах утратит свою актуальность и уступит место домам низкоэтажного формата.

Новость подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Ранее аналитики подготовили обзор самых доступных по цене инвестиционно-привлекательных квартир Москвы.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now