РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Доход от аренды квартир в Москве может вырасти в следующем году

Просевшая из-за пандемии аренда жилья может не только быстро вернуться на прежний уровень, но и вырасти на 8-10% относительно докризисных показателей, отмечают эксперты компании «Инком-Недвижимость». Данный сегмент столичного рынка недвижимости имеет высокий потенциал для роста в следующем году на фоне объективных экономических факторов.

На арендные ставки будут влиять традиционные факторы – инфляция и поведение спроса. Предполагается, если в 2021 году власти не введут жестких карантинных ограничений, то можно рассчитывать на постепенное возвращение большого числа арендаторов. Повышение спроса повлечет увеличение стоимости аренды.

Плюс собственники квартир эконом- и комфорт-класса будут стремиться за счет повышения арендной ставки компенсировать снижение своих основных доходов, вызванных инфляцией и повышением тарифов на оплату услуг ЖКХ.

Также на рынок будут выведены новые объекты, приобретенные в новостройках для инвестиционных целей в 2020 году. Это поспособствует положительной динамике рынка – улучшение качественных характеристик предложения повлечет за собой подорожание аренды новых квартир и повышение средней ставки.

Эксперты полагают, увеличить ставки удастся только на 8-10% относительно «доковидного» уровня. Большинство нанимателей не готово к существенному расширению арендного бюджета и, скорее всего, переоцененные объекты будут проигнорированы.

По данным «Инком-Недвижимость», в настоящий момент сдать однокомнатную квартиру в «старой» Москве можно в среднем за 35 тысяч рублей, двухкомнатную – за 52 тысячи, трехкомнатную – за 60.

Обычно арендодатели предоставляют скидку до 5% от изначальной цены. При этом наиболее ликвидные квартиры эконом- и комфорт-класса пользуются высоким спросом, а потому сдаются довольно быстро и без скидок.

По итогам 2020 года, объем предложения арендного жилья в Москве увеличился примерно на 17%, выбор лотов расширился, а цены сократились на 10%.

В ближайшем будущем ситуация на столичном рынке аренды недвижимости будет во многом зависеть от эпидемиологической ситуации, считают аналитики.

Ранее эксперты отметили резкое снижение стоимости аренды элитного жилья.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now