РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Как изменились предпочтения арендаторов московских офисов

Ближе к концу года столичный рынок офисной недвижимости оживился. Высокий спрос не утихает даже на фоне новой волны пандемии. Компании привыкают к новой «ковидной» реальности и начинают задумываться о том, где они будут работать в ближайшее время.

Наметился интересный тренд – одни арендаторы стремятся в центр Москвы, другие – на окраину.  

Офисная недвижимость по-прежнему пользуется высоким спросом у арендаторов, даже несмотря на новые ограничения из-за пандемии и кризисную ситуацию. Уровень вакансии офисов связан не с падением интереса потребителя к данному сегменту, а с тем, что многие компании начали «мигрировать» в пределах Москвы. Наметились два противоположных тренда.

С одной стороны, работодатели, не готовые переходить на удаленку, ищут офисы большей площади, чтобы обеспечить безопасные условия труда для своего персонала. Они стремятся переехать ближе к окраине города, где арендные ставки ниже, чтобы расширить площадь арендуемого офиса без увеличения расходов. Из-за этой тенденции большие офисы класса A и B «удаляются» от центра. Однако у дальности переезда есть предел, компании не готовы отказываться от комфортной городской инфраструктуры и переезжать за МКАД.

«Некоторые компании не готовы перейти на удаленку насовсем и в условиях оптимизации бюджетов заранее ищут более просторные офисы дальше от центра, чтобы разместить всех с соблюдением дистанции. Такая ситуация вынуждает их выбирать более удаленные локации, где ставки ниже, при этом, безусловно, они хотят оставаться вблизи кластеров деловой активности – например, в районе ТТК», – подчеркнул генеральный директор компании WE KNOW Александр Галицын.

С другой стороны, компании, решившие перевести 30-40% персонала на удаленную работу, наоборот, сокращают площади арендуемых офисов. За счет этого они могут позволить себе более близкие к центру локации. Компактные пространства стали более востребованными в центре и в районе ТТК.

Спрос на ключевые деловые районы сохраняется, однако уже частично переместился в нецентральные локации города. В них предлагаются к аренде качественные офисные площади, но по более бюджетным ставкам, нежели непосредственно в центре столицы, считает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Все эти факторы совокупно повышают спрос на офисы, расположенные в золотой середине – между ТТК и МКАД.

Также трендом 2020 года стали гибкие офисы и коворкинги. Эти пространства подходят для сотрудников со свободным графиком и позволяют снизить расходы на коммунальные платежи, оборудование и аренду. Однако далеко не все современные комплексы отвечают требованию рынка и подходят для создания flex-офисов.

Новость подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Ранее было объявлено о появлении первых на российском рынке офисов под открытыми небом.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now