РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Почему выгоднее инвестировать в апартаменты, а не квартиры?

У формата апартаментов как инвестиционного актива есть целый ряд плюсов перед квартирами. На какие из них точно следует обратить внимание сегодня, выбирая объект для вложения средств, рассказали эксперты.

Первое – на приобретении апартаментов можно неплохо сэкономить. Разница в стоимости между юнитом в апарт-комплексе и сопоставимой по характеристикам квартирой составляет 15-20%, а иногда доходит и до 30%, отмечает Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Также намного проще приобрести апартаменты в удачной локации, так как их строят на участках, где нельзя возвести жилой дом, например, из-за нехватки социальной инфраструктуры. При этом сама локация может быть отличной, с хорошей транспортной доступностью и близостью метро. Благодаря хорошему расположению апартаменты пользуются высоким спросом у арендаторов, у которых в приоритете не наличии школ, детских садиков или возможности прописаться, а удобство перемещения по городу.

«В инвестициях всегда действует правило трех «Л» – локация, локация и еще раз локация. Поэтому, если апартаменты находятся в востребованном месте, то проблем со сдачей их в аренду или перепродажей по хорошей цене у инвестора не возникнет», – подчеркивает эксперт.

Кроме того, апартаменты зачастую просто более рентабельны с точки зрения инвестиций. Согласно данным Knight Frank, средний уровень доходности апартаментов на российском рынке сегодня варьируется от 7 до 12%. В то время как сдача квартир в аренду приносит владельцу 4-6% годовых.

Плюс апартаменты в отличие от квартир универсальны в применении. Их можно сдавать и как жилое, и как коммерческое помещение, что также увеличивает их ликвидность.

И, пожалуй, самое главное – сейчас на рынке существует фактор, благодаря которому стоимость апартаментов в ближайшие годы вырастет, что увеличит доходность вложения в них сегодня. Речь, конечно же, про инициативу о запрете апартаментов с присвоением уже действующим объектам статуса жилых помещений.

«Многие профессионалы рынка, включая меня, уверены, что в ближайшие год-два соответствующий законопроект примут в той или иной интерпретации. Как только это произойдет, апартаменты прибавят в цене 15-20%. Именно на столько они сейчас продаются дешевле, чем полностью идентичные по характеристикам квартиры.», – уточняет Роман Корякин, руководитель Единого Центра Инвестиций Переуступки.РФ.

Самое логичное решение в сложившихся условиях – купить недвижимость с максимальной выгодой, опередив возможный скачок стоимости апартаментов. После перевода апартаментов в жилые помещения их можно будет продать или сдать в аренду по квартирным расценкам.

Больше других в такой ситуации выиграют инвесторы, купившие «псевдо-жилье» в комплексах, где есть и квартиры, и апартаменты, ведь вероятность признания таких помещений жилыми крайне высока, считает генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова.

Ранее аналитики подсчитали реальную доходность инвестиций в сервисные апартаменты Петербурга.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now