РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Стоит ли инвестировать в квартиры Фонда защиты дольщиков?

Фонд защиты дольщиков достраивает и продает дома обанкротившихся девелоперов. Для инвестора это возможность купить ликвидную квартиру в хорошей локации по самой низкой цене на рынке. Такой актив точно также можно перепродать по повышенной стоимости или выгодно сдавать в аренду. Однако такие инвестиции сопряжены с рядом специфических рисков.

Цены в новостройках Фонда устанавливаются по нижней планке рынка. За счет первоначального демпинга на такой квартире можно заработать до 10-15%. Естественно, необходимо учитывать, что каждый проект Фонда индивидуален, конечная выгода от приобретения недвижимости зависит от локации, стоимости, качественных характеристик объекта и срока сдачи.

Как и другие девелоперы, Фонд продает квартиры до завершения строительства и введения здания в эксплуатацию. Поэтому у инвестора есть возможность заработать на росте цены после сдачи объекта.

Однако покупка недвижимости в проектах, которые еще вчера были долгостроем, а сегодня достраиваются с участием госсредств Фондом дольщиков, несет в себе определенные риски.

Приобретение квартиры через Фонд защиты прав дольщиков сильно отличается от покупки у других застройщиков. Недвижимость Фонда продается только на аукционе. Для того чтобы принять в нем участие, инвестору нужно зарегистрироваться на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» и подготовить пакет документов.

При покупке квартиры таким способом нужно учесть, что здание может очень долго достраиваться, а это невыгодно инвестору. Самый опасный риск заключается в том, что Фонд может так и не достроить объект и не ввести его в эксплуатацию, тогда инвестор может потерять часть своих вложений.

«Хотя объект и получил финансирование, его завершение может затянуться на неопределенный срок, так как обычно присутствуют нюансы административного и строительного характера. Бывают ситуации, когда фонд защиты прав дольщиков не способен достроить проект. В таком случае покупателям предлагаются компенсации, рассчитанные по рыночной стоимости, но потерянное время никто вернуть не сможет», — уточнила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

Инвестору следует очень внимательно изучить объект перед покупкой, потому что у бывшего долгостроя могут возникнуть серьезные проблемы с качеством. К примеру, если комплекс не прошел все этапы процедуры консервации, то впоследствии могут обнаружиться проблемы с инженерией дома. Это может выражаться, например, в появлении сырости в квартире и потере товарного вида. Такую квартиру будет почти невозможно сдать или продать из-за невысокого спроса или его отсутствия. Единственный способ для нового инвестора привлечь внимание к некачественному помещению – демпинг к цене, что делает инвестицию невыгодной и даже убыточной.

Новость подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Ранее эксперты подсчитали, сколько может заработать инвестор в недвижимость на торгах по банкротству.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now