Комфортность проживания, а вмести с ней и инвестиционная привлекательность квартир, в «околомкадных» районах столицы постоянно улучшается за счет развития транспортной и социальной инфраструктуры. Какие окраины Москвы сегодня уже стали инвестиционно привлекательными, а какие продолжают оставаться невыгодными для вложения средств, рассказали эксперты.
Для этого они сравнили районы по транспортной доступности, экологичности и удобству.
Квартира на окраине – это шанс для инвестора приобрести доходный актив по более доступной цене. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», в проектах «замкадья» средняя цена квадратного метра составляет 172 тысячи рублей, на окраинах внутри кольцевой – 182 тысячи. В то же время средневзвешенная цена за «квадрат» в новостройке между ТТК и МКАД составляет 270 тысяч рублей, что на треть дороже, чем на окраине.
Самыми ликвидными для инвестиций окраинными районами сегодня эксперты назвали Марьино, Братеево, Люблино, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино и Покровское-Стрешнево. В них за последние годы открылись новые благоустроенные парки, спортивно-оздоровительные комплексы, улучшилась инфраструктура, начали застраивать бывшие промзоны.
Также за прошедшее десятилетие провели масштабную комплексную реконструкцию и улучшили экологию районов. Произошли положительные изменения в транспортной доступности: в районе «Марьино» заработала платформа МЦД «Курьяново», в «Западном Дегунино» – станции МЦК «Ховрино», «Селигерская», «Верхние Лихоборы».
Еще среди «замкадных» районов эксперты отмечают «Некрасовку», «Солнцево», «Южное Бутово», «Ново-Переделкино», «Косино-Ухтомский», «Жулебино», «Митино», «Кунцево» и «Новокосино». Данные локации характеризуются хорошей транспортной доступностью, высоким уровнем развития торговой и социально-бытовой инфраструктуры, наличием лесопарковых зон и водоемов.
К перспективным районам отнесены «Молжаниновский», «Южное Чертаново», «Внуково» и «Северный». В них планируется застраивать бывшие промзоны, готовят к старту новые масштабные проекты ЖК. Во «Внуково» и «Северном» скоро появится метро.
«Власти Москвы сознательно проводят политику улучшения благоустройства и развития социальных объектов на окраинах. Они стремятся сделать карту Москвы более однородной с точки зрения качества жизни. Это будет стимулировать застройщиков начинать проекты в разных локациях, а также снимет нагрузку с инфраструктуры в благополучных районах города», – отметил Игорь Козельцев, генеральный директор управляющей компании.
К проблемным, следовательно, неликвидным для инвестиций в жилую недвижимость, районам внутри МКАД эксперты относят «Капотню», «Западное и Восточное Бирюлево». Они выступают, пожалуй, эталонными примерами районов с плохой транспортной доступностью.
В «Капотне» не только нет метро, но и существуют проблемы с наземным транспортном в силу особенностей географического положения, так как район отрезан от «континентальной» Москвы рекой. Помимо прочего, «Капотня» и «Бирюлево» соседствуют с грязными промышленными предприятиями, которые застройщики не планируют осваивать. В ближайшее время экологическая и транспортная ситуация в районах не изменится.
В юго-восточном «замкадье» сложилась сложная ситуация. С одной стороны, районы активно застраиваются ЖК и спрос на новые квартиры велик. С другой стороны, в них плохо развиты коммерческая и социальная инфраструктура, нет современных городских пространств и благоустроенных зеленых зон. Более того, рядом с новостройками функционируют один из крупнейших мусоросжигательных заводов, недавно запущенный комплекс и Люберецкие очистительные сооружения.
Новость подготовлена по материалам «Индикаторов рынка недвижимости».
Ранее эксперты выделили плюсы и минусы инвестиций в квартиры, которые реализует Фонд защиты дольщиков.