РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

На инвестициях в какие объекты загородной недвижимости заработать в новом году не получится?

Во время пандемии инертный малоликвидный рынок загородной недвижимости пришел в движение. Временами риелторы фиксировали рекордный спрос на аренду и покупку дач и коттеджей.  На фоне роста цены объектов и ставок на их аренду интерес к загородным активам – домам и земельным участкам – существенно вырос у инвесторов, которые рассчитывают заработать на их перепродаже.

Однако эксперты предупреждают, что на рынке есть категории объектов, которые перепродать в 2021 году будет практически невозможно.

Основная причина нецелесообразности вложения средств в такие активы – изменяющиеся требования потенциальных покупателей. Среди явных неликвидов рынка загородной недвижимости эксперты выделяют следующие категории:

Дома с нефункциональными планировками и без отделки

Сейчас пользуются спросом дома с функциональными планировками. Востребовано разделение гостевой и личной зон, когда одна гостевая спальня находится на первом этаже, а остальные, хозяйские, – на втором. Одновременно растет спрос на дома с организованными кабинетами для удаленной работы.

Покупатели неохотно рассматривают большие дома с «лишними» комнатами – бильярдами, кинотеатрами и бассейнами. Как отметила главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина, большинство из них не готовы к большим необязательным расходам.

Популярность теряют загородные дома без отделки. Покупатели предпочитают жилье с ремонтом от застройщика, и в ближайшее время эта тенденция усилится: на рынок будет выходить больше готовых коробочных решений, прогнозируют эксперты. По данным «Миэль», звонков на покупку домов без отделки от застройщика почти нет, поскольку такой дом требует дополнительных вложений и тщательной строительной экспертизы.

Дома-замки

Спрос на слишком большие дома снижается. Если раньше были востребованы большие гостиные и спальни по 40 кв. м, то сейчас покупатели интересуются более компактными планировками. По мнению экспертов, оптимальная площадь загородного дома – 100-200 «квадратов». В компании «Инком-Недвижимость» считают, что дома большой площади (от 500 квадратных м) без отделки окончательно перейдут в разряд неликвидных в 2021 году.

Дома в плохо организованных поселках

2020 год показал, что загородные дома могут использоваться не только для летнего отдыха, но и для жизни круглый год.

Покупатели стали больше внимания обращать на инфраструктуру – магазины, аптеки, школы и детские сады. Для будущих владельцев важно, чтобы все было в пешей доступности. Многие также заинтересованы в охраняемых поселках с организованными общественными зонами.

Ожидается, что в 2021 году спрос на дома в благоустроенных поселках с хорошей транспортной доступностью будет расти, а в деревнях с неразвитой социальной и транспортной инфраструктурой, наоборот, будет падать.

Дома с высокими коммунальными платежами

Уже сейчас низким спросом пользуются объекты в коттеджных поселках с завышенной стоимостью коммунальных платежей. В следующем году данная тенденция сохранится.

Как правило, подобная ситуация складывается в маленьких поселках, поскольку основные затраты, среди которых охрана, уборка территории, вывоз мусора ложатся на жильцов небольшого количества домовладений, объясняют эксперты.

Для повышения спроса крайне важно наличие коммуникаций в поселке и его окрестностях. А вот снижает спрос и удешевляет объект плохая подъездная дорога – покупателей отталкивает, если она, например, слишком узкая.

Морально устаревшие объекты

Спрос в 2021 году будет стремиться в сторону загородного жилья, которое построено с применением новых технологий и материалов, с панорамным остеклением и функциональным зонированием. А вот дома, построенные более 20 лет назад, станет продать еще сложнее, особенно без существенного дисконта.

Также проблематично будет реализовать незавершенный объект. По словам экспертов, залитый на участке фундамент является не плюсом, а обременением, которое способно снизить цену ниже стоимости чистого участка.

Новость подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Ранее были найдены лучшие и худшие для инвестиций в жилье окраины Москвы.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now