РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Можно ли заработать на инвестициях в коливинги в России?

Относительно низкая стоимость квадратного метра, потенциально высокая доходность, растущий спрос и ограниченное предложение делают коливинги довольно перспективным для инвестиций форматом недвижимости на российском рынке. Рассказываем, сколько такой актив может принести прибыли, какие плюсы и риски ожидают инвесторов в данном сегменте.  

Эксперты оценивают доходность коливингов как сопоставимую с доходностью апартаментов. При грамотном управлении от аренды таких объектов недвижимости уже сегодня можно получить до 7-12% годовых. Однако этим потенциал прибыльности сегмента не ограничивается. Если формат приживется в России, доходность может вырасти до европейских уровней. Например, в Великобритании за счет большого количества студентов уже сейчас инвесторы получают 10-25% годовых от вложения средств в коливинги. 

Коливинг – новый формат жилья на российском рынке недвижимости, являющейся чем-то средним между общежитием и сервисными апартаментами. В коливинге у каждого жителя есть отдельное приватное пространство – одна или даже несколько комнат, а кухни, санузлы, рабочие зоны и места отдыха находятся в совместном пользовании. На Западе они получили довольно широкое распространение, в Росси также начинают пользоваться спросом у потенциальных арендаторов, в первую очередь, студентов и людей творческих профессий.

Одним из главных плюсов инвестиций в коливинги в России является то, что данная ниша на рынке недвижимости свободна. В Москве сейчас представлено менее 10 проектов в формате коливингов. Еще несколько проектов планируется в Санкт-Петербурге. Поэтому в сегменте есть место как для крупных инвесторов, так и небольших игроков.

Преимущество коливингов перед квартирами заключается в возможности сэкономить на приобретении актива. В России подобные проекты появляются на базе апартаментов, поэтому инвесторы могут рассчитывать на относительно низкую стоимость квадратного метра – в среднем на 20% меньше, чем на квартиры в жилых домах в той же локации.

Еще один плюс коливингов связан с тем, что формат предполагает наличие сопутствующей инфраструктуры и мест для проведения досуга. Поэтому данный вид жилья может стать очень популярным в крупных городах, в местах притяжения студентов, туристов, творческой молодежи и фрилансеров.

Кроме того, в условиях постковидной реальности и возможных карантинов такой формат становится гораздо более востребованным для арендаторов, следовательно, более ликвидным для инвесторов.

Риски инвестиций в коливинги связаны с новизной формата. Он востребован у поздних миллениалов и представителей поколения Z, считающих приоритетным не владение имуществом, а его использование. Такая модель поведения очень популярна в Европе. Однако в России несколько другой менталитет, поэтому не факт, что коливинги будут настолько востребованы.

Поэтому пока опытные инвесторы дают им неоднозначные оценки, рассматривая их скорее не как основное направления для вложения средств, а как инструмент диверсификации инвестиционного портфеля.

Новость подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Ранее эксперты рассказали, как можно повысить доходность инвестиций в квартиру выше 50% с помощью механизма переуступок.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now