РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Доходность инвестиций в арендное жилье упала почти на 20%

Эксперты «Инком-Недвижимость» проанализировали, как к концу года изменилась прибыль инвесторов от вложения средств в арендную недвижимость на вторичном рынке Москвы. Доходность инвестиций в сегменте упала почти на 20%, а срок окупаемости вторичного жилья вырос на 3,5 года.

По данным аналитиков, «вторичка» в старых границах столицы подорожала на 11,9%. Цена квадратного метра увеличилась с 212,1 до 237,3 тыс. руб., а средняя стоимость стандартной «однушки» выросла до 8,2 млн. При этом арендная ставка жилья снизилась до 35 тысяч рублей в месяц.

В итоге – если годом ранее срок окупаемости однокомнатной квартиры на вторичном рынке составлял 16 лет, а инвестор мог рассчитывать на 6,25% годовых от сдачи ее в аренду, то теперь срок окупаемости возрос до 19,5 лет, а доходность снизилась до 5,1% годовых. То есть в относительных единицах уровень доходности упал на 18,4%.

Срок окупаемости однокомнатных квартир увеличился из-за разнонаправленных векторов стоимости квартир и ставок аренды.

При этом глава департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома уверен, что дальнейший рост цен на вторичное жилье в сложившихся условиях маловероятен, так как при еще большем подорожании квадратного метра вторичное жилье перестанет быть инвестиционно ликвидным. Инвесторы сразу начнут уходить из данного сегмента и цены начнут обратную корректировку на фоне снижения спроса.

Ожидается, что в 2021 году на вторичном рынке произойдет спад. Может наблюдаться колебание цен в пределах 5%.

Ранее эксперты рассказали, как с помощью переуступки увеличить доход от инвестиций в новостройки до 50% годовых и выше.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now