РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Что прибыльнее для инвестора: квартира или акции девелопера?

Покупка квартиры – это не единственный способ инвестировать в жилую недвижимость. Альтернативой для инвесторов с более скромным бюджетом может стать приобретение акций застройщиков. Конечно, инвестиции в ценные бумаги серьезно отличаются от вложения средств в покупку недвижимого имущества. Но если сравнить два данных актива исключительно с точки зрения инвестиционной привлекательности, то можно заметить, что акции строительных компаний способны составить серьезную конкуренцию жилью.

Для большинства инвесторов недвижимость как финансовый инструмент гораздо более понятна, чем акции. Однако вопреки сложившемуся мнению рынок ценных бумаг девелоперов сегодня так же доступен для инвестора, как рынок недвижимости. Приобрести акции может любой желающий. Для этого необязательно иметь статус квалифицированного инвестора. Физическим лицам его присваивает брокер по установленным критериям.

Список российских девелоперов, которые размещают свои ценные бумаги, достаточно большой. В нем можно найти и крупнейших игроков – ПИК, «Эталон», ЛСР, Setl Group, «Инград», и небольшие строительные компании.

Доходность при покупке жилой недвижимости сегодня приносит инвесторам от 5 до 15% годовых. Прибыль от арендной модели скромна – 4-6% годовых, а на перепродаже можно добиться доходности в 12-15%.

Зарабатывать на акциях девелоперов можно также и за счет дивидендов (20-80 рублей на акцию), и за счет роста цен. Например, только за этот год акции крупных ликвидных девелоперов подорожали на 18-47%, что больше, чем динамика цен на квартиры даже при ее рекордном росте по итогам нынешнего года.   

С этой точки зрения, инвестиции в акции более ликвидны – их легко продать быстро, в отличие от квартиры. Продавец недвижимости может ждать своего покупателя от нескольких месяцев до года, когда акционер может продать бумаги на бирже, несколько раз кликнув нужные кнопки в приложении брокерской компании.

Однако доходность ценных бумаг в промежутке 2-3 лет в сотни раз менее предсказуема, чем динамика цен на квартиры. Акции за это время могут вырасти в цене на 500% или резко подешеветь. Для снижения риска вложения в ценные бумаги рекомендуют делать на более длительный срок.

Для инвестиций в жилую недвижимость в Москве нужно иметь как минимум 7-8 млн рублей свободных средств. Порог инвестиций в акции девелоперов гораздо ниже. Для покупки одного лота ценных бумаг нужно от 1 до 6 тысяч рублей.

Чтобы обеспечить такой же ежемесячный доход, как от сдачи «однушки» в Москве за 7 млн рублей, нужно приобрести портфель акций. Стоимость этого портфеля варьируется от 4 до 10 млн рублей и зависит от девелопера, дивидендной доходности и динамики роста цен.

Несмотря на все перечисленные плюсы акций, недвижимость традиционно считается менее рискованным активом для вложений, так как глубина колебаний цен на квартиры и дома в период кризиса меньше, а в долгосрочной перспективе они стабильно растут.

Новость подготовлена по материалам проекта «Индикаторы рынка недвижимости».

Ранее сообщалось, что в Москве рекордно сократился срок продажи квартир.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now