РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Как изменилась инвестиционная привлекательность сервисных апартаментов?

Глобальный локдаун оказал на апарт-проекты гостиничного типа в России двоякое влияние. С одной стороны, привел к сокращению уровня заполняемости номерного фонда, как и во всей гостиничной отрасли в целом. С другой – в условиях коронакризиса серьезно вырос спрос на покупку инвестиционных апартаментов, что привело к росту цен.

Итоги уходящего года в сегменте сервисных апартаментов подвел Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S.

По данным эксперта, в связи с коронавирусными ограничениями заполняемость сервисных апартаментов по итогам года снизилась на 11 процентных пунктов в сравнении с 2019-м, однако осталась достаточно высокой для гостиничной сферы и составила 75%.

В прошлые годы 40% номерного фонда сдавалось посуточно туристам, а в 2020 году из-за закрытия границ доля таких апартаментов упала до 10% и оказалась минимальной за все годы. Сохранить относительно высокую заполняемость апарт-отелей удалось за счет долгосрочной аренды.

Выросшая вакансия привела к снижению арендной доходности на 2%. В то же время доход от капитализации объектов в 2020 году превысил показатели предыдущих лет и составил 15%.

Это связано с повышением стоимости апартаментов на 20%. С одной стороны, цены были простимулированы экономическими последствиями локдауна и ростом инвестиционных покупок недвижимости. С другой стороны, влияние на стоимость апартаментов оказали изменения в российском законодательстве.

Во-первых, переход на проектное финансирование стимулировал рост стоимости квадратного метра и, кроме того, привел к заметному сокращению нового предложения, что повысило востребованность уже заявленных проектов. Во-вторых, резонансное заявление о планах правительства запретить строительство апартаментов, а уже введенные в эксплуатацию признать живыми помещениями, повысило интерес инвесторов, из-за чего в свою очередь возросла цена.

Сейчас сервисные апартаменты пользуются спросом не только у крупных инвесторов, но и у частных игроков рынка. Несмотря на увеличение порога входа, большинство инвесторов рассматривает апарт-отели как выгодный арендный бизнес.

В наступающем году операционная деятельность апарт-отелей будет сосредоточена на преодолении последствий пандемии. От опыта управляющей компании будет зависеть успешность стратегии обеспечения загрузки и, в итоге, доходность инвестиций.

Ранее эксперты рассказали, почему выгоднее инвестировать в апартаменты, а не квартиры.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now