РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Как 2020 год изменил вектор спроса инвесторов в недвижимость?

События уходящего года серьезно изменили предпочтения российских инвесторов в коммерческую недвижимость. Офисные и торговые помещения, которые долго считались самыми выгодными и надежными активами, оказались под ударом. Им на смену приходят другие сегменты и форматы. Какие объекты привлекают инвесторов в условиях «ковидной» реальности, когда офисных работников переводят на удаленку, а торговлю – в онлайн, выяснили эксперты.

В последние пять лет инвесторы традиционно отдавали предпочтения офисным и торговым помещениям. На их долю приходилось 83-85% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость на российском рынке. Однако, согласно подсчетам Colliers International, по итогам 2020 года их доля упала до 59%.

Самыми ликвидными объектами торговой недвижимости считались объекты стрит-ритейла в топовых локациях Москвы. Сейчас же они начинают проигрывать помещениям в других локациях. Продавцы торговой недвижимости на дорогих улицах, таких как Столешников, Петровка, Третьяковский проезд, Кузнецкий Мост, неохотно расстаются со своими активами и увеличивают цены. Окупаемость таких объектов в формате готового арендного бизнеса выросла уже до 14-15 лет.

Тогда как помещения в спальных районах с интенсивным пешеходным трафиком можно приобрести со сроком окупаемости ниже – 9-12 лет. И инвесторы теперь не стремятся покупать объекты в центре Москвы только из-за их расположения, а обращают больше внимания на арендаторов, ставки и перспективность денежного потока конкретного актива.

Пока сложно прогнозировать, как изменится ликвидность офисной недвижимости. Данный сегмент переживает глобальные изменения в связи с переводом сотрудников на удаленку. Вакансия офисной недвижимости растет, что вызывает оправданные опасения у инвесторов.  

На этом фоне интерес к складам как инвестиционному активу, наоборот, существенно вырос. По итогам 2020 года их доля в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость достигла 26%. То есть в склады было вложено на 13% больше денег, чем в 2019-м. При этом уровень вакантных площадей достиг минимального значения с 2013 года и составил всего 2,2%.

Возросший интерес к складам объясняется возникшим в условиях пандемии трендом на увеличение запасов. Плюс их ликвидность обусловлена тем, что склады работают и на офлайн-, и на онлайн-ритейлеров. Такая универсальность важна для сохранения доходности инвестиций.

Также на фоне экономической нестабильности перспективными активами оказались многофункциональные комплексы (МФК). Они могут быть адаптированы под различные задачи исходя из конъюнктуры рынка. Это позволяет диверсифицировать риски инвестиций. Еще 10 лет назад сегмент МФК был неразвит, а в 2020 году уже было заключено большое число сделок разного масштаба с подобными проектами.

Новость подготовлена по материалам газеты «Ведомости».

Ранее эксперты рассказали, как по итогам 2020 года изменилась инвестиционная привлекательность сервисных апартаментов.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now