Программа льготного ипотечного кредитования привела к аномалии на столичном рынке жилья. Рост спроса и цен на новостройки привел к тому, что в Новой Москве квартиры в строящихся домах стали по стоимости сопоставимы с жильем на вторичном рынке. При этом объем предложения на «вторичке» теперь больше, чем в сегменте новостроек, чего не было давно.
В начале 2020 года цена квадратного метра «вторички» была на 6,6% выше, чем в новостройке. А в начале 2021-го в активно застраиваемых локациях Новой Москвы установилось ценовое равновесие между первичным и вторичным рынками квартир.
Сейчас средняя стоимость «квадрата» в новостройке составляет 171,9 тысячи рублей, а на вторичном рынке 169,6. Средняя стоимость квартиры в новом и построенном домах достигла 8,8 и 8,9 млн рублей, соответственно.
Рост стоимости в прошедшем году был отмечен в обоих сегментах, но в новостройках он оказался более стремительным. Цены увеличились на 27,3% за квадратный метр и на 15,9% за квартиру, в то время как на вторичном рынке эти показатели составили 17,3% и 12,7% соответственно.
Правда аналитики центра «Инком-Недвижимость» считают, что рост цен на «вторичку» в скором времени замедлится, так как собственники готовых квартир не смогут сильно повысить цены из-за конкуренции с застройщиками.
В настоящий момент число реализуемых квартир в новостройках существенно сократилось. На это повлиял высокий спрос, связанный с введением льготной ипотеки. При этом вторичный рынок пополнился новым предложением.
По данным аналитиков, на начало 2020 года в новой Москве продавалось 9665 квартир в новостройках и 5638 – на вторичном рынке. Однако после запуска программы льготной ипотеки спрос на новые квартиры сильно увеличился, и к концу года предлагалось уже 5850 объектов в старых домах и 5684 – в новых.
Ранее стало известно о планах правительства России ужесточить контроль за арендой квартир.