РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Сколько можно заработать на инвестициях в малые офисы?

Рынок офисной недвижимости переживает упадок из-за коронавируса. Однако некоторые его сегменты, наоборот, не только не теряют инвестиционную привлекательность, но и становятся более интересными. Тенденция на сокращение площади арендуемых помещений открыла инвесторам возможность получать до 30% годовых, сдавая в аренду офисы площадью до 100 квадратных метров.

Под влиянием коронавирусных ограничений большая часть работодателей перевела часть сотрудников на удаленку и занимается оптимизацией арендных платежей. Благодаря этого самыми востребованными у арендаторов стали офисные помещения по 60-100 «квадратов». По словам экспертов Colliers International, именно этот сегмент пользуется устойчивым спросом.

Если раньше небольшие офисы выкупали компании под себя, то теперь наблюдается высокий интерес инвесторов к такому формату. Девелоперы бизнес-центров, лишились значительной доли покупателей в лице конечных пользователей, начали подстраиваться под текущую конъюнктуру рынка и готовы продавать инвесторам офисы не только целыми этажами, но и в нарезку.

При этом офисы класса А небольшой площади становятся очень надежными инвестиционными активами. Такие помещения в центре города и рядом со станциями метро в развитых деловых районах в настоящее время пользуются большим спросом у статусных и стабильных компаний-арендаторов, в том числе международных брендов.

Сегодня в Москве наблюдается дефицит в сегменте небольших офисов. Основной объем предложения помещений площадью до 100 «квадратов» сосредоточен в комплексах категории В, расположенных далековато от центра и метро, часто за МКАД.

Предложения небольших офисных помещений категории А уже практически нет на рынке, но постепенно появляются новые проекты, в которых инвесторам готовы предложить ликвидные объекты небольшой площади – от 60 до 100 кв. м.

Заработать на строящихся офисах можно по двум схемам. По спекулятивной модели инвестор может получить прибыль до 20% от стоимости объекта, так как цена таких помещений, по словам экспертов, всегда возрастает после ввода здания в эксплуатацию.

При организации арендного бизнеса доходность может составить выше 12-15% годовых. Арендная ставка и, соответственно, доходность зависят от локации и планировки. Если офис находится в центре у Москвы-реки и характеризуется редкими, но эффективными планировочными решениями, то инвестор может получить доходность до 30% годовых.

Ранее сообщалось о снижении инвестиционной привлекательности офисов на фоне пандемии.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now