РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперт развеял мифы о минусах инвестиций в апартаменты

Вместе с появлением формата апартаментов как альтернативы квартирам сформировался ряд мифов об их недостатках, снижающих инвестиционную привлекательность. Высокие тарифы по ЖКУ и налоги на недвижимость, невозможность постоянной прописки и др. Насколько данные факторы действительно существенны, рассказал руководитель Единого центра инвестиций Переуступки.РФ Роман Корякин.

По мнение эксперта, данные недостатки не оказывают сколь-нибудь существенного влияния на ликвидность апартаментов.

Вопрос с пропиской на практике не настолько принципиален. По законодательству гражданин России может иметь одновременно постоянную и временную регистрацию. А в апартаментах, которые предлагаются для проживания, можно оформить временную регистрацию сроком до 5 лет.

Более высокие затраты на оплату коммунальных услуг – это проблема не финансового плана, а российской ментальности.

«В абсолютных цифрах разница небольшая. Например, за двухкомнатные апартаменты придется в месяц доплатить примерно 2 тысячи рублей по сравнению с аналогичной квартирой. На востребованность у арендаторов данная переплата не оказывает влияния, так как за эти деньги человек получает ряд полезных дополнительных сервисов. Такие сервисы зачастую недоступны в обычных жилых домах – это входная группа, консьерж, видеонаблюдение и другое. Причем в апартаментах предлагаются те услуги, которыми 90% людей хотят пользоваться и готовы платить», ‒ подчеркивает эксперт.

Схожая история с более высоким налогом на недвижимость. На самом деле оплачивать его необходимо один раз год. При этом налог на апартаменты в абсолютных цифрах несущественно выше налога на квартиру. К примеру, в Санкт-Петербурге за апартаменты придется заплатить всего на 10-15% больше, чем за квартиру. Реальная переплата составит не более 10 тысяч рублей, что не окажет никакого влияния на доходность инвестиций.

Риски, которые действительно сопутствуют инвестициям в апартаменты, связаны с тем, что данный формат пока де-юре не является жилье, а считается коммерческой недвижимостью. Апартаменты как нежилые помещения не попадают под действие 214-ФЗ, что увеличивает риски приобретения проблемного актива или долгостроя при оформлении сделки на ранних стадиях строительства.

Кроме того, на покупку апартаментов нельзя получить льготную ипотеку, что удорожает кредиты на их приобретение.

Ранее мы рассказывали об основных плюсах и минусах инвестиций в апартаменты сегодня, в преддверии принятия закона об их статусе.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now