РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Коронавирус в регионах перетягивает инвесторов с жилья в стрит-ритейл

Пандемия и меры, принятые для поддержки экономики, привели к необычной ситуации на рынках недвижимости ряда российских городов. Квартиры по цене почти догнали объекты стрит-ритейла. При этом ликвидное торговое помещение более, чем в 2 раза доходнее, а приобрести его можно с хорошим дисконтом.

Коронавирус и локдаун привели к закрытию большого количества предприятий малого и среднего бизнеса в регионах. В результате средняя стоимость опустевших торговых помещений во многих крупных городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, снизилась на 5%.

Помещения востребованной площади от 50 до 200 квадратных метров подешевели более значительно – на 8%, а отдельные ликвидные лоты сейчас на рынке можно найти и вовсе с дисконтом до 25% от базовой стоимости.

Также на фоне изменения покупательского поведения из-за ограничений и опасности заражения коронавирусом выросла ликвидность недорогих объектов стрит-ритейла, распложенных в проходных локациях спальных районов, а не в деловых центрах городов. Что существенно снизило для инвесторов порог входа в сегмент.  

В то же время цены на жилье в городах России существенно выросли, из-за программы льготной ипотеки, а арендные ставки упали. В результате в регионах стоимость объектов стрит-ритейла и квартир практически сравнялась, а доходность инвестиций в коммерческие помещения более чем в 2 раза выше.

К примеру, в Красноярске квартира в 80 «квадратов» в перспективной локации обойдется инвестору в 7 млн рублей и будет приносить 35 тысяч арендного дохода. За ту же сумму можно приобрести ликвидный коммерческий объект такого же метража и сдавать его в наем за 80 тысяч в месяц.

В случае с арендой жилья доходность составит 5-6% годовых. Если сдавать коммерческое помещение, то можно рассчитывать на 12-14% годовых.

Ранее эксперты назвали самые востребованные районы Москвы для инвестиций в торговую недвижимость.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now