РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

В какую недвижимость за рубежом можно инвестировать с минимальным бюджетом

Вложения в объекты недвижимости за границей не так затратны, как многие об этом думают. Чтобы инвестировать в перспективных странах достаточно 150 тысяч евро, примерно 13,5 млн рублей. При этом порог входа может быть существенно ниже – всего 20-30% от суммы, если использовать ипотечное плечо местных банков, где ставки ниже, чем в России даже с учетом рекордного их падения в прошлом году.

Сколько и в каких странах можно заработать на недвижимости, имея такой бюджет, рассказали эксперты проекта Prian.ru.

Турция

Самая высокая доходность наблюдается в Турции. Наиболее удачным городом для инвестиций считается Алания. Это довольно популярный город на средиземноморском побережье, но с адекватным уровнем цен на недвижимость.

Имея 150 тысяч евро, инвестор здесь может заработать двумя способами.

Первый – спекулятивный, то есть знакомая всем покупка квартиры на ранних этапах строительства и ее перепродажа. Доходность инвестиций в новостройки у моря составит 20-25% от суммы сделки, то есть 10-12,5% годовых.

Второй способ – арендный. Можно купить квартиру бизнес-класса либо несколько небольших апартаментов в ликвидных локациях и сдавать их, самостоятельно либо с помощью местного оператора. Бюджетное жилье может приносить в сезон отпусков 2 тысячи евро в месяц, а в несезон – 1 тысячу.

Таиланд

Средняя доходность инвестиций в жилье в этой стране составляет 7% годовых. Однако сейчас есть возможность приобрести ликвидный объект дешевле на 20-30%, тем самым увеличив доходность до 10% или заработав на капитализации. В 2020 году арендные ставки на жилую недвижимость в стране снизились вслед за ценами, поэтому доходность аренды упала. Однако эксперты ожидают восстановление рынка до докризисных показателей уже к осени 2021 – весне 2022 года.

Сейчас на местном рынке недвижимости с минимальным бюджетом можно приобрести ликвидную квартиру с двумя спальнями недалеко от известного пляжа за 125 тысяч евро. Немного дороже, в 150 тысяч евро, обойдется покупка таунхауса в Пхукете с высокой арендной загрузкой. Доходность таких вложений составит около 10% годовых.

Европа

С бюджетом в пределах 150 тысяч евро можно инвестировать в недвижимость в Европе. Инвестиции в европейское жилье не такие доходные – до 5-6% годовых, однако гораздо менее рискованные и приносят прибыль в стабильной валюте – евро. Также привлекательность вложений в недвижимость Европы повышают низкие ставки по кредитам.

Например, в Испании инвестор может приобрести таунхаус. Этот тип недвижимости считается самым ликвидным, так как сейчас на испанском рынке наблюдается дефицит арендного предложения частных домов. Аренда таунхауса после вычета налогов может приносить 5-6% годовых. Увеличить доходность можно с помощью ипотеки в местном банке, где ставки находятся на уровне 3-4%.

Во Франции средняя доходность инвестиций в жилье составляет 4-4,5% годовых. Чтобы увеличить доходность и приобрести более ликвидный объект, инвестор может взять кредит под 0,6%. С такой поддержкой можно купить квартиру в перспективной новостройке. Например, в ближнем к Парижу городе Клиши. Скоро к местным строящимся жилищным комплексам подведут новую ветку метро, и инвестор сможет заработать на капитализации объекта.

В Португалии доходность инвестиций в жилье – 4-7% до уплаты налогов, 3-4% чистой прибыли. Сейчас с бюджетом в 150 тысяч евро можно купить квартиру с двумя спальнями в Лиссабоне и сдавать ее за 800 евро в месяц. Доходность до уплаты налогов составит 6,8%.

Ранее эксперты рассказали, как российский инвестор может заработать на недвижимости Швейцарии.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now