РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Пандемия и вызванные ею самоизоляция, закрытие границ и заведений, перевод сотрудников на удаленку и, как следствие, отток иногородних и мигрантов привели к существенному падению спроса на аренду квартир в столице. Однако это не помешало вырасти спросу на аренду жилья в складчину. Риелторы фиксируют серьезную потребность в проектах формата коливинг, что открывает инвесторам путь в данную пока свободную нишу.

В соотношении с 2020 годом количество людей, планирующих снимать жилье в складчину в 2021-м, возросло на 12% (по данным РБК).

При этом на 14% больше запросов зафиксировано на комнаты в съемных квартирах, где уже живут арендаторы.

Ядром целевой аудитории коливингов становятся иногородние и жители соседних стран. Порядка 17% студентов, приезжающих в столицу учиться, сегодня хотят арендовать жилье группами. Также коллективным проживанием интересуются молодые люди и семьи, приезжающие в Москву в поисках работы.

Тенденцию совместного найма многокомнатной квартиры поддержали и жители Москвы. Горожан, готовых переехать в коливинг, чтобы с целью экономии и заработка сдавать свои «однушки» и «двушки», становится все больше. Если несколько лет назад такие сделки были чем-то очень редким, то сегодня на их долю приходится порядка 4% всех договоров аренды.

Таким образом, новый для российского рынка формат недвижимости – коливинг – за счет увеличения спроса получил серьезный стимул для роста инвестиционной привлекательности. Уже сейчас при грамотном управлении такое жилье может приносить инвестору до 7-12% годовых. Если в ближайшее время интерес у арендаторов к таким объектам не снизится, доходность московских коливингов может достичь европейских показателей – 10-25% годовых.

Ранее мы рассказывали, можно ли сегодня заработать на инвестициях в коливинги в России.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now