Пандемия и последовавший за ней локдаун сильно изменили российский рынок классических офисов. Объекты, которые раньше считались «голубыми фишками» и приносили инвесторам самую высокую доходность, потеряли в цене и арендных ставках. В то же время на другие сегменты коронакризис оказал положительное влияние, повысив их инвестиционную привлекательность.
Наибольший урон пандемия нанесла офисам класса А. Вакансия таких помещений за прошедший год выросла на 3,7% и составила 15,5% (по данным «ЦИАН»). Это привело к снижению средней арендной ставки в сегменте на 20%. Вместе с этим на 9,7% снизилась цена квадратного метра при продаже.
Однако, по словам экспертов, лоты категории А теряют в ликвидности не из-за глобальной потери интереса к офисной недвижимости, а из-за перераспределения спроса арендаторов, старающихся оптимизировать затраты на съем.
Большая часть компаний переехала в более бюджетные офисы классов В и В+ за пределами Садового кольца. При этом из-за большого числа компаний, которые перевели сотрудников на удаленный режим работы, вакансия в категории В+ все же возросла на 3,1% и составила 10,5%. Но, несмотря на стремление работодателей сократить арендные платежи, ставка в этом сегменте выросла примерно на 3,5%.
Самым перспективным активом в условиях ковидной реальности стали офисы класса В. Вакансия в этом сегменте держалась на минимальном для современного рынка уровне – 8,4%. За счет возросшего спроса арендная ставка выросла на рекордные 17%, а стоимость «квадрата» при продаже увеличилась на 10,3%.
При этом, по словам экспертов, в ближайшее время падение ставок в этом сегменте не предвидится, так как именно в офисах класса В сосредоточен основной объем предложения наиболее ликвидных по площади лотов – 80-150 кв. м.
Ранее эксперты рассказали, сколько можно заработать на инвестициях в малые офисы.