РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Насколько выгодно инвестировать в жилье разорившихся ипотечников?

Из-за коронакризиса все больше заемщиков сталкиваются с проблемой непосильных платежей по кредитам и вынужденно выставляют ипотечное жилье на продажу. С учетом того, что в прошлом году наблюдался рекордный рост количества квартир, купленных с применением ипотечным средств, объем предложения залогового жилья на рынке в ближайшее время может существенно вырасти.

Насколько выгодно вкладываться в покупку таких объектов, выяснили корреспонденты журнала «Рентавед».

Основная идея механизма инвестиций в недвижимость ипотечных должников – купить объект недвижимости по цене ниже рыночной, чтобы заработать на перепродаже или организации арендного бизнеса. От величины дисконта и будет зависеть уровень дохода.

Инвестор может купить залоговое жилье двумя способами: у самого заемщика или на торгах. Вариант с торгами более надежный, но в последнее время стал менее прибыльным. Раньше оба способа предполагали довольно большой дисконт при покупке – от 10 до 30%, но сейчас средний размер скидки, согласно данным «Российской газеты», упал до 5%, так как из-за ажиотажного спроса произошло вымывание ликвидных объектов с рынка.

Покупка квартиры напрямую у заемщика более выгодна для вложений. В зависимости от положения неудачливого ипотечника инвестор может добиться дисконта в 10-20%. Однако у такой схемы есть дополнительные риски.

Дело в том, что, чтобы продавец «сбил» цену, инвестор должен дать ему аванс. В таком случае необходимо заключить предварительный договор купли-продажи и передать процент от суммы для погашения задолженности банку, и только после прохождения этого этапа подписывается основной договор купли-продажи.

Несмотря на оформление необходимых бумаг, риски такой сделки довольно высоки. Инвестор может столкнуться с недобропорядочным продавцом или мошенниками и потерять свои средства. В таком случае придется обращаться в суд, и дело значительно усложнится.

Ранее сообщалось, что в России создадут специальные онлайн-платформы для продажи недвижимости ипотечных должников.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now