РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Каждую четвертую квартиру в новостройках Петербурга купили инвесторы

В 2020 году доля и количество инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга значительно выросли. В общем объеме заключенных сделок 27,6% квартир в новостройках были приобретены в инвестиционных целях, а не для собственного проживания.

Такие данные по результатам опроса риелторских агентств и специалистов по продажам жилья приводят аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Доля инвесторов в структуре спроса на квартиры в новостройках выросла в 2-3,5 раза относительно 2018-2019 годов. Тогда в среднем по рынку она находилась в диапазоне от 8 до 15%.

Во многом благодаря активности инвесторов пик спроса на рынке новостроек Северной столицы пришелся на квартиры площадью 24-35 кв. м. Небольшие студии и «однушки» в пешей доступности от метро, которые считаются самыми инвестиционно привлекательными, вымывались с рынка в первую очередь.

Рост числа инвестиционных покупок эксперты Фонда «Рентавед» объясняют потрясениями прошлого года. На фоне сочетания пандемии, обвала рубля, законопроекта о налогах на вклады физлиц и снижения ставки ЦБ люди начали активно инвестировать в покупку квартир.

«Многие, поддавшись панике, стали инвесторами, можно сказать, случайно. Россияне, привыкшие в любой кризис переводить рубли в недвижимость, в 2020 году тотально забирали деньги с депозитов и, используя доступную ипотеку, приобретали квартиры в новостройках. Часто покупки были эмоциональными и не очень обдуманными. Люди хотели просто спасти свои сбережения, поэтому покупали квартиры в новостройках в надежде, что они вырастут в цене. О реальном уровне дохода задумывались далеко не все», – отметил Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Ядро инвесторов составили непрофессиональные игроки с бюджетов в 5-6 миллионов рублей. Однако было зафиксировано несколько крупных сделок, когда юридические лица приобретали пулы квартир в новостройках по 20-30 единиц. Они покупают объекты в новостройках, реализуемых исключительно через эскроу. Это сводит риск вложения средств к минимуму.    

Также рост числа инвестиционных покупок квартир обусловлен приходом на рынок Санкт-Петербурга инвесторов из Москвы и регионов.  

«Санкт-Петербург, который является главным туристическим городом России, центром притяжения работоспособного населения из регионов и входит в ТОП-3 городов страны по привлекательности ВУЗов, был серьезно недооценен. Большинство инвесторов предпочитали вкладывать средства в недвижимость у себя в городах, а те, у кого был более значительный бюджет, выбирали Москву. Столичные инвесторы также ранее ничего не рассматривали кроме самой Москвы и Подмосковья. Однако из-за пандемии и закрытия границ они быстро переключились на Петербург, осознав привлекательность рынка недвижимости города, – подчеркнул Руслан Сухий.

Ранее эксперты спрогнозировали серьезный дефицит предложения на рынке новостроек Санкт-Петербурга. Это может стать новым, после льготной ипотеки, катализатором роста цен на жилье в городе.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now