РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Девелоперы считают, что Петербург останется интересным для инвестиций в новостройки

Высокий спрос на фоне льготной ипотеки в прошлом году в совокупности со снижением активности застройщиков в Северной столице, по мнению экспертов, в скором времени приведет к нехватке предложения на рынке строящегося жилья. Это может вызвать новый скачок цен на квартиры в новостройках городах.

За 2020 год девелоперы в Санкт-Петербурге получили почти в 2 раза меньше разрешений на строительство жилых комплексов, чем в 2019-м (49 против 89), и более чем в 5 раз меньше, чем в 2018-м (тогда было получено 281 РнС), отмечают аналитики «Альфа Фаберже».

Так как цикл строительства многоквартирного дома составляет от 2 до 3 лет, то эксперты ожидают серьезный дефицит предложения на первичном рынке уже в 2022 году.

«Даже несмотря на действие льготной ипотеки как драйвера рынка в 2020-м объем построенного жилья в Санкт-Петербурге сократился на 7,2%, а количество выведенных в продажу квартир и апартаментов уменьшилось более чем на 40%. Мы ожидаем, что в нынешнем году предложения новостроек продолжит сокращаться, но не так критично, а вот уже в 2022-м Петербург столкнется с серьезным снижением объемов нового строительства. Это может стать новым катализатором роста цен на квадратные метры в городе», – отметил Виталий Бахарев, собственник и руководитель «Альфа Фаберже».

На количество девелоперских проектов в Санкт-Петербурге, по словам аналитиков, повлияли несколько факторов. Во-первых, переход на эскроу-счета в 2018 году заставил застройщиков поспешить с получением разрешений на строительство для будущих проектов и выводом на рынок уже начатых, чтобы те попали под старые правила.

Во-вторых, на данный момент в Северной столице наблюдается дефицит пригодных для строительства жилья земельных участков. Цены на подходящие территории оказались неоправданно завышены.

В-третьих, из-за ужесточения градостроительных требований в городе многие проекты стали нерентабельными. В последние годы были увеличены нормы по социальной инфраструктуре и озеленению, а также снижены коэффициент использования территории и максимальная высотность домов до 40 метров, что не позволяет девелоперам строить ЖК выше 12 этажей.

Если 10 лет назад на участке площадью в 1 гектар в Петербурге можно было построить до 60 тысяч кв. м жилья, то сейчас хорошо, если получится возвести ЖК на 17 тысяч, отмечается в исследовании застройщика.

Ранее были названы города России, в которых жилье подорожало больше всего.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now