РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Какую недвижимость выбирают российские инвесторы?

Пандемия, локдаун и очередной обвал курса рубля стимулировали рост интереса россиян к инвестициям в недвижимость. В 2020 году многие впервые решились вложить деньги в квадратные метры, разочаровавшись в снижающейся доходности депозитов. О том, в какие активы предпочитают вкладываться инвесторы сегодня, рассказали опрошенные «РБК. Недвижимость» эксперты и аналитики.

По данным инвестиционной компании Realiste, ядро столичных инвесторов – 70% от общего количества – составляют непрофессиональные игроки с бюджетом до 5 млн руб.

Они нацелены на покупку небольших квартир или земельных участков в ближайшем Подмосковье. Данная группа инвесторов вкладывает средства в недвижимость с целью сохранить и сэкономить. Они неохотно занимаются инвестициями самостоятельно, поэтому и прибыль получают небольшую.

Инвесторы, вкладывающие от 15 до 70 миллионов рублей, их доля на рынке 5%, предпочитают покупать жилые объекты – квартиры, дома и участки. Они используют две стратегии инвестиций.

Те, кто нацелен на сохранение, а не преумножение средств, сдают объекты в аренду. Доходность такой модели инвестиций небольшая – до 6% годовых. Те же, кто нацелен на более высокий доход, работают на перепродажу актива по более высокой цене. Прибыль от такой модели может достигать 20% годовых. Однако ее риски выше, и принимать более активное участие в работе с помещением придется.

Еще 5% вкладывающих в недвижимость в Москве составляют небольшие компании или частные инвесторы с бюджетом 70-200 млн рублей. Они для вложения средств выбирают объекты офисной недвижимости, в последнее время очень популярны стали коворкинги, а также торговые объекты формата стрит-ритейл.

Средний уровень доходности таких игроков составляет порядка 10% годовых. Приобретенные объекты они в основном сдают в аренду, реже – используют их для побочного заработка, когда в купленном помещении открывается коворкинг, магазин или салон красоты.

Представители малого и среднего бизнеса, а это примерно 3% инвесторов, нацелены на приобретение объектов недвижимости стоимостью от 200 млн до 1 млрд рублей. При выборе объекта не так важно назначение актива, как его ликвидность и возможность покупки с хорошим дисконтом – 25% и более. После приобретения такие лоты ремонтируются для последующей сдачи в аренду или продажи по значительно более высокой цене. Данная стратегия позволяет инвесторам получать 15% годовых и более.

Ранее эксперты рассказали, какие объекты недвижимости для инвестирования выбирают самые богатые россияне.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now