РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Юристы назвали самые популярные схемы мошенничества в сделках с недвижимостью

Инвестиции в недвижимость сопряжены не только с рисками неправильного выбора объекта и некорректного расчета затрат и прибыли, но и с вероятностью встречи с мошенниками.

О самых популярных схемах обмана инвесторов и покупателей недвижимости и как не стать их участником, рассказали опрошенные «РИА Недвижимость» российские юристы.

Подделка документов

Самый распространенный вид мошенничества с недвижимостью. Чаще всего используются фальшивые нотариальные доверенности для проведения сделки недобросовестным риелтором без присутствия владельца объекта. Также мошенники делают поддельные завещания, решения судов, свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности.

Чтобы обезопасить себя, инвестору до заключения сделки необходимо внимательно проверить все документы. В них не должно быть никаких исправлений и ошибок. Также нужно удостовериться в подлинности доверенностей с помощью сайта Федеральной нотариальной палаты.

Продажа квартиры, чтобы оспорить ее через суд

Известны случаи, когда инвесторы покупали жилье у «единственного» наследника вскоре после смерти бывшего собственника, а сразу после заключения сделки появлялся другой наследник, заявлявший, что не знал о смерти родственника, и претендовавший на наследство. Если второй наследник доказывал, что не знал о смерти наследодателя, сделка признавалась недействительной.

Также инвестор рискует приобрести квартиру у разведенного собственника, не разделившего совместно нажитую квартиру с бывшим супругом. В таком случае сделка может быть признана недействительной. А если у продавцов есть ребенок, прописанный в реализуемом жилье, родители могли оформить квартиру на себя в ущерб его интересам. По достижении несовершеннолетним 18-летия или с помощью органов опеки сделка может быть оспорена через суд и признана недействительной.

Кроме того, встречаются случаи продажи жилья, из которого принудительно были выписаны лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Если процесс приватизации прошел без участия заключенного собственника, после его освобождения инвестор может столкнуться с долгим судебным процессом, в результате которого рискует лишиться купленной квартиры.

Невозврат задатка

Еще одна распространенная схема мошенничества связана с внесением задатка. Чаще всего продавец заставляет заинтересованного покупателя как можно скорее внести часть суммы, якобы для того, чтобы подтвердить намерение купить объект. После оплаты задатка часто выясняется, что лот неликвиден из-за долгов по ипотеке, ЖКХ или скорого сноса здания. Инвестор отказывается от покупки и теряет внесенные средства, так как в заключенном договоре прописано, что задаток возврату не подлежит.

Юристы заостряют внимание на важности понимания различий между авансом и задатком. В первом случае при несостоявшейся покупке деньги возвращаются, а во втором, согласно Гражданскому кодексу, инвестор несет ответственность за срыв сделки и не имеет права вернуть задаток. Хотя формально подобные махинации не считаются незаконными, инвестор страдает от потери средств. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно лично проверять приобретаемую недвижимость и все документы на нее, а также избегать предоставления задатка.

Подделка электронной подписи

Сейчас на вторичном рынке популярно мошенничество с поддельной электронной цифровой подписью (ЭЦП). Чаще всего пострадавшими оказываются обе стороны сделки: пенсионеры, на чье имя обманным путем была оформлена фальшивая ЭЦП, и инвесторы, купившие недвижимость у ничего не подозревающих владельцев. Когда обнаружится факт мошенничества, нового собственника ждет долгое судебное разбирательство.

Чтобы не стать жертвой такой схемы, инвестору нужно тщательно изучить не только документы на недвижимость, но и личность самого продавца. Юристы советуют встретиться с собственником до совершения сделки и убедиться, что он продает квартиру самостоятельно, не находится под давлением и отдает себе отчет в действиях.

Исключить возможность продажи вашей недвижимости по поддельной электронной подписи довольно просто. Для это достаточно подать заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Сделать это можно онлайн в личном кабинете на сайте Росреестра, либо посетив с соответствующим обращением МФЦ.

Читайте также – 10 признаков проблемной «вторички». От инвестиций в какое жилье лучше отказаться.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.