Повышенный интерес инвесторов к покупке квартир массового сегмента в прошлом году спровоцировал серьезный рост количество инвестиционных сделок в премиальном сегменте. По данным аналитиков агентства Tweed, к началу текущего месяца доля подобных сделок на рынке «элитки» Москвы достигла 40%.
Это практически в 4 раза больше, чем было в феврале-марте 2020 года, когда из всего объема сделок на рынке элитных квартир и апартаментов не более 12% заключались в инвестиционных целях.
Риелторы ожидают, что ситуация чуть выровняется к концу года, но доля инвесторов в сегменте элитной недвижимости Москвы сохранится на высоком уровне – порядка 30%.
Бюджет вложений в элитное жилье в столице составляет в среднем от 20 до 60 миллионов рублей.
Среди тех, кто инвестирует в «элитные квадраты», только 35-40% делают это с целью получения прибыли. Данный тип игроков использует спекулятивную модель вложения средств, покупая объекты на ранних стадиях строительства, преимущественно на этапе закрытых продаж, для их перепродажи после введения дома в эксплуатацию.
Почти 60% инвесторов, по данным Tweed, приобретают элитную недвижимость с целью сохранения средств. Они покупают квартиры и апартаменты про запас.
Данную тенденцию наблюдают и застройщики премиальных жилых проектов. Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже», согласен, что объекты элитной недвижимости приобретают в первую очередь как инструмент сохранения капитала, а не для того, чтобы окупить вложения в недвижимость по арендной модели.
«Если рассчитывать период окупаемости элитного жилья по классической схеме арендного дохода, то он составляет не менее 15-25 лет. Основной доход от такого жилья достигается за счет удорожания объекта с момента его приобретения», – объяснил эксперт.
Ранее аналитики выяснили, что сразу два российских мегаполиса вошли в топ-10 мировых лидеров по росту стоимости элитного жилья.