РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперты выясняли, куда выгоднее инвестировать – в жилье или апартаменты!

В Санкт-Петербурге состоялся юбилейный 25-й Форум «Частные инвестиции в недвижимость». В рамках мероприятия, организованного порталом BSN.ru, ведущие эксперты рынка разобрали особенности вложения средств в квартиры и апартаменты, рассказали о работоспособных сегодня моделях инвестиций и поделились реальными кейсами высокодоходных проектов.

Модератором встречи выступила Валентина Нагиева, генеральный директор BSN.ru.

Эксперты форума рассмотрели ряд вопросов. Среди них:

  • Различия в правовом статусе апартаментов и квартир.
  • Критерии выбора апарт-комплексов для инвестиций.
  • Можно ли сегодня заработать на котлованных квартирах?
  • и другие.

О главных плюсах и особенностях инвестиций в апартаменты сервисного типа рассказала Евгения Дутко, руководитель направления по работе с партнерами PLG. Данный формат недвижимости в отличие от квартир подразумевает наличие управляющей компании, которая берет на себя все обязанности по сдаче номера в аренду и предоставляет арендаторам услуги гостиничного сервиса.

Сегодня сервисные апарт-отели Петербурга предлагают две основные программы доходности. Первый вид – инвестору гарантируется одинаковая ежемесячная выплата в течение всего года вне зависимости от загрузки отеля. Второй – собственнику перечисляется прибыль, которую заработал его номер. По оценкам PLG, доходные программы могут сегодня приносить инвестору до 12% годовых.

Как непрофессиональному инвестору выбрать доходную программу в апарт-проектах, советовала Ирина Габова, руководитель отдела по работе с агентствами недвижимости VALO. Эксперт отметила, что покупка апартаментов в хорошем проекте и передача его в эксплуатацию управляющей компании сегодня является лучшим вариантом для пассивного дохода без особых усилий.

При выборе конкретного проекта она советует обращать внимание на три основных фактора: локацию, концепцию проекта и управляющую компанию. Ликвидными сегодня будут только те апарт-проекты, откуда проживающий в них человек сможет быстро и удобно добраться до вокзала или аэропорта, центра города или станции метро.

Анна Горбенко, консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, предупредила о юридических проблемах и подводных камнях, которые ожидают собственников апартаментов.

Эксперт заострила внимание, что на покупателей апартаментов не распространяются отдельные положения законодательства о долевом строительстве и банкротстве. Часть гарантий, которые дает 214-ФЗ, на апартаменты действовать не будут.

Также есть ряд моментов, которые усложняют и удорожают покупку такого актива. Например, на апартамент нельзя оформить налоговый вычет, как на квартиру, нельзя использовать материнский капитал или какую-то другую субсидию. Также невозможно получить субсидии при оплате коммунальных платежей.

Кроме того, на проживающих в апартаментах не распространяется Закон о тишине. А управляющая компания может устанавливать свои правила для проживающих, которые нужно будет исполнять.

Свою оценку инвестиционной привлекательности квартир в новостройках участникам форума дал Георгий Каспаров из ЦРП «Петербургская Недвижимость». По данным эксперта, вложения в строящееся жилье сегодня могут по-прежнему приносить инвестору до 15-20% годовых. При этом после перехода на эскроу-счета такие инвестиции стали абсолютно безопасными. Новая форма расчетов сводит риски потери средств практически к нулю.

В то же время, по мнению Натальи Ермолаевой, эксперта ГК «Адвекс.Недвижимость», рост цен на недвижимость в текущем году замедлиться, прирост цены на новостройки по мере готовности снизится до 12%. Количество сделок также уменьшится в связи со снижением покупательского спроса. Эксперт прогнозирует сохранение среднего уровня цен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В связи с большим объемом выдачи ипотечных кредитов на инвестиционные покупки, можно ожидать, что инвесторы начнут продавать эти объекты из-под залога банка. Увеличится и количество сделок по переуступке.

Более подробно о плюсах и минусах инвестиций в апартаменты в текущих условиях рынка мы рассказывали ранее.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now